Православная святыня нашей области

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_8_8-18.jpgВ Узункольском районе в селе Пресногорьковка стоит самый старинный православный храм на территории Костанайской области – Свято-Никольская церковь.

 

12 мая 1766 года командиру Сибирского корпуса была направлена служебная записка из Тобольской духовной консистории о закладке церквей в крепостях Святого Петра и Пресногорьковской.

Деревянная церковь была построена из сосны Красного леса, росшего на берегу Горького озера. По материалам Тобольского архива она сгорела в 1798 году. Ветшание и подверженность пожарам храмов стало поводом для принятия в 1801 году указа Священного Синода о строительстве каменных церквей. За четыре года в Пресногорьковской было возведено грандиозное для этой местности сооружение. Церковь строили местные кадры мастеров. Они привнесли в строительство украинские, среднерусские и северорусские мотивы, которые сложились в новый архитектурный стиль – «Сибирское барокко». Работа по изготовлению кирпича производилась из своего материала своими рабочими. Сами прихожане добровольно участвовали в строительстве. Для жжения извести и обжига кирпича требовалось огромное количество дров, для этого пилили окрестные леса и доставляли дрова в крепость. Бутовый камень под фундамент подвозился за сотни километров. Здание построили на самом высоком и сухом месте крепости. Раствор для строительства использовали особый – говорят, с добавлением яичного белка, алебастра и шкур животных.

На кладбище у стен церкви находится могила начальника Омского областного управления, генерал-лейтенанта В. И. де Сент-Лорана, скоропостижно умершего в 1835 году при объезде области.

Испытание на прочность храму пришлось выдержать в советское время. В 1938 году церковь под самый купол была засыпана зерном – её превратили в склад.

В 50-ые годы XX века церковь лишили колокольни, но рушилась она с большим трудом. Местные жители рассказывают, что из поколения в поколение передавалось: руками храм сломать невозможно. А церковные стены не поддались даже технике. Тогда решили разместить здесь клуб, потом - библиотеку, а с 1957 года церковь использовалась как пожарная часть.

Восстанавливать церковь стали в девяностые годы, что называется всем миром. Первое таинство крещения в возрожденном храме было совершено в январе 1992 года.

В 2005 году капитальный ремонт был сделан, но разрушенную колокольню так и не восстанавливали. Местные жители и иерей Евгений Елагин задались целью ее возродить.

Для восстановления колокольни не хватает средств. Идут пожертвования, помогают прихожане.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане