Наш милый доктор

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_24_5-24-2018.JPGЖаилган Дусикенов – врач общей практики Тобольской амбулатории. Вот уже 44 года он трудится во благо здоровья нации, 5 из них – будучи на заслуженном отдыхе по достижению пенсионного возраста.

 

Работать, чтобы помогать людям

Как говорит сам Жаилган Баядилович, он будет работать, пока позволит здоровье. Этот человек никогда не стремился к высоким постам и званиям – его дело, его мечта – просто помогать людям, делать их счастливыми и оберегать их здоровье.

- Я рано остался без отца. Наверное, именно горе дало мне такой толчок выбрать медицину в качестве профессии. Если в школе я мечтал стать юристом, работать в полиции, то с потерей близкого человека понял – я хочу, чтобы таких ситуаций было как можно меньше, чтобы люди не теряли так рано родных людей... – говорит Жаилган Дусикенов.

В родном районе ему довелось поработать сразу в нескольких точках – в Смайловке, где он родился, в Белинском, в Центральной районной больнице. Сейчас он трудится в Тоболе и говорит, что на этом пожелал остановиться.

История – в памяти

Жаилган Баядилович за 44 года успел поработать с разными людьми. Но врачами от Бога, которые сыграли большую роль в его жизни, называет немногих. Так, особо тепло он отзывается о Мусаханове, Бабошко, Помазан, Мовчан. Многих из них уже нет в мире живых, но память о замечательных врачах живет не только в воспоминаниях коллег, но и благодарных пациентов.

- Когда-то в каждом даже маленьком населенном пункте были замечательные больницы, амбулатории, ФАПы, каждая из этих организаций на сто процентов укомплектована, нет нехватки врачей. Сейчас не так. Нынче молодежь не спешит ехать в село работать. Я помню себя – мне хотелось вернуться домой. В 1975 году я приехал в родной район, и только пару годков работал не здесь. Все остальные годы поправлял здоровье земляков. Хотя мне предлагали остаться в университете на кафедре, я предпочел работать с людьми, лечить их, а не учить этому непростому ремеслу, – вспоминает врач общей практики.

В песнях – отрада

Помимо медицины, есть еще одно занятие, которое занимает важное место в жизни героя статьи. Это музыка. К слову, Жаилгана Баядиловича часто можно увидеть на концертах, где он принимает непосредственное участие в качестве вокалиста. Причем, исполняет песни на нескольких языках – на казахском, русском, украинском... О последнем – отдельная история.

- Когда я был маленький, в нашем селе жили немцы из Украины. Мы детворой играли все вместе, поначалу не понимая друг друга. Но дети есть дети. Мы быстро освоили язык. Тогда я думал, что выучил русский. Но потом, когда мы переехали в другое село, где я пошел в школу, учительница оставила меня после уроков и спросила: «Жаилган, ты кто по национальности?», а я ей в ответ: «Как кто? Казах». «А почему ты тогда на украинском разговариваешь?». «На украинском? Я же на русском говорю!». Вот тогда я и узнал, что освоил украинский язык вместо русского...

Поэтому сейчас для него не составляет труда исполнять песни на этих языках и чувствовать каждую из них струнами своей души.

Случай из практики

Пока мы беседовали, привели женщину, которая плохо себя чувствовала и еле держалась на ногах. В действиях Жаилгана Дусикенова сразу почувствовался профессионализм – никаких лишних вопросов, движений. Все у него четко и быстро. В такие моменты понимаешь – есть врачи от Бога. Которые не только знают свое дело назубок, но чувствуют страдания пациентов и всеми силами хотят их облегчить.

- Моя задача – лечить. Оказывать помощь тогда, когда момент упущен. Нужно помнить: болезни нужно не лечить, а предупреждать. И вот когда предупредить не получилось, на выручку приходим мы, специалисты. Я никогда не хотел занимать важный пост. Пока могу, буду рядом с людьми. Этому примеру следует и мой внук. Он тоже мечтает стать врачом. Без проблем померит давление, поставит укол. Иногда просят родственники, а потом, когда им укол сделает мой внук, говорят: «Теперь только к нему, такая рука у него легкая!». В любом случае, в жизни ему это пригодится, – подытожил герой статьи.

 


 
Яндекс.Метрика