"Бастау - Бизнес": В помощь предпринимателю

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_32_32-2018-3.JPG3 августа прошла предварительная районная комиссия по защите бизнес-проектов по программе «Бастау - Бизнес». На защиту были приглашены 9 участников, уже завершивших обучение. По итогам комиссии все они допущены к защите перед областной комиссией. Подробнее о том, как реализуется проект «Бастау - Бизнес» в нашем районе мы пообщались с региональным координатором Куандыком Казкеевым.


- Куандык Жапаргалиевич, прежде всего, какие преимущества получают слушатели проекта «Бастау - Бизнес» в сравнении с теми, кто решил открыть бизнес самостоятельно?
- Проект «Бастау - Бизнес» нацелен на развитие предпринимательства на селе и повышение уровня занятости сельского населения через всестороннюю поддержку бизнес-инициатив и обучение населения основам предпринимательства.
Безусловным преимуществом курсов «Бастау - Бизнес», во-первых, являются доступность знаний и информации в отношении каждого участника, которые ориентированы на конкретный результат – написание бизнес-плана и его воплощения в реальное дело. Во-вторых, слушателям предоставляются индивидуальные занятия, которые включают в себя консультирование по подготовке бизнес-плана и развитию бизнеса-проекта. В-третьих, слушателям, защитившим свои проекты, выдается сертификат о завершении курсов «Основы предпринимательства по проекту «Бастау - Бизнес», который дает приоритетное право на получение кредитов и микрокредитов, а также возможность получить гранты по программе «Еңбек» в размере не более 100 МРП.
- Как осуществляется обучение по проекту в Тарановском районе?
- Участниками Программы являются безработные, независимо от регистрации в центрах занятости населения, самозанятые, начинающие предприниматели с предпринимательским потенциалом. Обязательным условием для участия в проекте является прохождение этапа тестирования.
Обучение для участников проекта является бесплатным. Кроме того слушатели, получившие сертификат, получают стипендию. На текущий момент завершено обучение 3-го потока из 6-ти, запланированных на 2018 год. Обучение уже прошли 70 человек, из них 39 защитили свои бизнес-планы.
Обучения четвертого потока стартует 13 августа, в новой группе 15 человек. Филиалом Палаты предпринимателей «Атамекен» ведется работа по приему документов на пятый поток.
- Сколько уже кредитов получили тарановцы в рамках проекта «Бастау - Бизнес»?
- На сегодняшний день выдано пять кредитов на сумму 14 280 000 тенге. Одобрено три проекта на сумму 8 000 000 тенге, на рассмотрении также три проекта на общую сумму 7 400 000 тенге. Как видите, суммы достаточно внушительные.
- Какие виды бизнеса выбирают слушатели курса для последующей реализации?
- Основным видом бизнеса традиционно остается животноводство - разведение КРС мясомолочного направления, содержание лошадей. Однако, хочется заметить, увеличение числа проектов по программе «Кәсіпкер» - организация и расширение несельскохозяйственных видов деятельности, таких как: услуги СТО, салон красоты, услуги общественного питания и др. Все желающие пройти обучение, могут обратиться в Тарановский филиал Палаты предпринимателей по адресу, с.Тарановское, ул.Калинина, 81. Наш телефон - 4-90-67.
- Спасибо за беседу.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане