Рост наблюдается по многим показателям

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_34_34-2018_9.JPG16 августа на очередной сессии районного маслихата шестого созыва аким района Куандык Испергенов отчитался перед депутатами о выполнении возложенных на него функций и задач. Это выступление стало основным вопросом совещания.


Свой доклад глава начал с того, что отметил значимость стремительных технологических, экономических и социальных изменений, которые сегодня происходят в республике: «Успешно реализуется План Нации «100 конкретных шагов», из которых шестьдесят уже исполнены, остальные носят в основном долгосрочный характер и осуществляются планомерно. Запущена третья модернизация Казахстана, успешно реализуется программа индустриализации, принята комплексная программа «Цифровой Казахстан».
По словам Куандыка Испергенова, за последние три года объем производства промышленной продукции района вырос в 2,8 раза, сельскохозяйственной продукции – на 35%, инвестиции в основной капитал – на 47%. При этом объем доходов районного бюджета вырос на 13%, и тенденция роста, продолжающаяся по итогам первого полугодия текущего года, является этому свидетельством: рост промышленного производства составил 135%, предприятиями района произведено продукции на 31,4 млрд. тенге, а индекс физического объема достиг показателя 107,9%.
«91% всего промышленного объема занимает золотоперерабатывающий завод АО «Варваринское». Предприятие нарастило объемы производства сплава доре на 19%, медного концентрата – в 2 раза. Это позволило увеличить товарный выпуск продукции на 32%. На положительной динамике развития промышленности также отразилась деятельность двух щебеночных заводов – Первомайского щебзавода и введенного в этом году ТОО «Фаворит - Голд». Предприятиями произведено 298 тысяч тонн щебня, что на 58% превышает уровень аналогичного периода прошлого года».
Рассказал глава района и о том, что в государственных коммунальных предприятиях «Тобол» и «Тарановец» наблюдается рост оказанных услуг по водоснабжению на 38%. Произошло это благодаря проведенной реконструкции водоводов в п. Тобол и районном центре. В структуре пищевой промышленности также наблюдается рост.
Немалая часть выступления Куандыка Испергенова была посвящена аграрному сектору. Так, по его словам, в текущем году яровой сев произведен на площади 176,4 тыс. га. И в настоящее время состояние 60% посевов зерновых, 61% посевов масличных оценивается как хорошее, остальных площадей - как удовлетворительное. При этом прогнозируемая урожайность зерновых составляет 12 ц/га.
«Объем невозвратной государственной помощи в виде субсидий составил 360 млн. тенге. Благодаря мерам государственной поддержки объем валовой продукции достиг 3,9 млрд. тенге. Индекс физического объема равен 103,7%».
Куандык Испергенов также отметил рост поголовья сельскохозяйственных животных и птиц. Одним из факторов роста является реализация государственных программ «Сыбаға», «Алтын асық» и др. Это также положительно отразится на объемах производства валовой продукции в сельском хозяйстве.
«С целью реализации программы «Обводнение пастбищ» сельхозпредприятием «Агротехнологическая компания» установлено 6 трубчатых колодцев, 6 солнечных панелей, солнечных батарей, насосов и емкостей для водопоя на общую сумму 36 млн. тенге».
Не умаляется вклад предприятий сферы сельского хозяйства и промышленности в экономику района, который составляет 80% от всех инвестиционных вливаний, или 2,8 млрд. тенге. В целом объем инвестиций в основной капитал составил 3,5 млрд. тенге, т.е. на 16% больше уровня прошлого года. При этом глава района отметил важную роль двух хозяйств района в привлечении инвестиционных вливаний в экономику района и создании новых рабочих мест – ТОО «Агротехнологическая компания» и ТОО «ЖК Ленинское», реализующих крупные проекты, не имеющие аналогов.
Что касается выполнения строительно-монтажных работ, то здесь также отмечен рост. Индекс физического объема составил по итогам отчетного периода 159,9%. Объем работ выполнен на 2 млрд. тенге.
«Весомый вклад в экономику района вносит малое предпринимательство. Всего в районе на 1 июля 2018 года зарегистрировано 1223 субъекта, из них доля действующих составляет 82,4%. Объем розничного товарооборота за январь-июнь составил 971 млн. тенге. С начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» профинансировано 27 проектов на общую сумму 948 млн. тенге. С начала года проводится обучение основам бизнеса самозанятого безработного населения по обучающему проекту «Бастау - бизнес», обучен 61 человек. В текущем году на открытие бизнеса от АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» получено 6 кредитов на сумму 16,3 млн. тенге».
Следуя из доклада, немаловажную роль руководство района отводит социальной защите населения. Уровень безработицы, по словам акима района, в настоящий момент составляет 0,9%, создано 468 рабочих мест, а органы занятости посодействовали трудоустройству 382 человек. Социальные выплаты в текущем году предусмотрены в объеме 68,5 млн. тенге с ростом на 23%.
«В рамках повышения территориальной мобильности запланировано оказание содействия добровольному переселению 20 семей, или 80 человек, из трудоизбыточных регионов страны. На сегодня переселено 9 семей, или 47 человек».
Без внимания главы района не остались и другие сферы, такие как образование, спорт, ЖКХ, а также подготовка к отопительному сезону бюджетного и частного сектора. Со своей стороны депутатский корпус оценил уровень выполнения возложенных функций главы района, как высокий, пожелав ему и его команде дальнейших успехов в работе и высоких показателей в экономической составляющей района.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане