О бизнесе в разрезе Послания Президента

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_36_36--2019_3.jpgВ своем Послании глава государства Касым-Жомарт Токаев огромное внимание уделил вопросам предпринимательства в Казахстане, в том числе его малому и среднему сегментам, активно развивающимся в нашем районе. О том, как именно идеи, озвученные в Послании, отразятся на местном бизнес-секторе, рассказала директор районного филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» Наталья Руднева.


«В своем первом Послании народу Касым-Жомарт Токаев действительно уделил огромное внимание казахстанскому бизнесу. Многие вопросы, которые он озвучил в выступлении, уже не один месяц обсуждались в бизнес сообществе и Палате предпринимателей «Атамекен». Один из них – это дополнительная нагрузка на работодателей в виде выплаты 5% от заработной платы работников в Единый накопительный Пенсионный фонд. Если рассматривать ситуацию детально, то малый и средний бизнес имеет разный доход. Предприниматели просчитывают его и понимают, что это дополнительные расходы… И для многих эти 5% могут стать камнем преткновения, причиной задуматься о том, не прекратить ли свою деятельность в конечном счете. Мы с воодушевлением приняли слова президента, о том, что эта выплата с начала 2020 года введена не будет. «…Есть риски, что работодатели утратят стимулы к созданию рабочих мест и повышению заработной платы. Бизнес будет уходить в тень. Поэтому поручаю Правительству отложить введение дополнительных пенсионных отчислений в размере 5% до 2023 года. Затем вернемся к этому вопросу», - сказал президент.
Вот еще одна реплика главы государства: «Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года». Она также продолжила линию снижения нагрузки на МСБ, что обязательно поспособствует тому, что люди заинтересуются предпринимательской деятельностью как одним из видов достойного заработка. Добавлю также, что Послание стало неким откликом на обращения в нашу Палату предпринимателей по всей республике. Возможно, будут инициированы новые идеи, такие как, скажем, отказ от обязательного внедрения контрольно-кассовых аппаратов с онлайн-передачей данных в сельских регионах, где до сих пор присутствует проблема с интернетом.
Запрет на проверки, инициированный главой государства, дает возможность бизнесу работать спокойно. Но в данном случае у бизнесменов должна быть ответственность за свою работу. Я имею в виду качество производимой продукции и оказываемых услуг.
Также в Послании Касым-Жомарт Токаев пронес идейную мысль Нурсултана Назарбаева, о том, что в стране не стоит развивать иждивенческие настроения. Тем не менее, факты показывают, что многие люди действительно работают, а другие ждут помощи от государства в том числе. Возьмем, к примеру, многодетные семьи. Если женщина-мать действительно не имеет возможности работать, так как на ее плечах лежит воспитание детей, то, к сожалению, существуют нерадивые мужья, которые не хотят работать. Таким людям стоит задуматься, что необходимо трудиться, вносить свой вклад в благосостояние государства, а в первую очередь – в благосостояние своей семьи. Один из вариантов – инициировать собственное дело, для чего государство сегодня создает массу возможностей, в том числе и через специальные социальные программы и проекты, осуществляемые через Палату предпринимателей «Атамекен».
Одну из своих мыслей президент завершил фразой «Систему государственной финансовой поддержки МСБ нужно «перезагрузить», отдавая приоритет новым проектам». Хочу сказать, что этому вопросу государство уделяет внимание уже давно, в частности, в рамках программы «Еңбек». В прошлом году обучение основам предпринимательства прошли 73 человека, и 25 из них получили кредитные средства на льготных условиях, в общей сложности на сумму 66 млн. тенге. 8 человек получили грантовое финансирование на общую сумму около 2 млн. тенге. Интересные проекты прошлого года: швейная мастерская, автомойка, металлообработка, изготовление ламбрекенов, изготовление корпусной мебели, грузоперевозки, животноводство... В текущем году: переработка рыбы, грузоперевозки, швейные цеха, овцеводство, изготовление текстильной игрушки. Отмечу, что кредит получил молодой предприниматель из районного центра на изготовление декоративного камня. Я знаю, что многие наши люди пользуются его услугами, приобретая брусчатку, отделочную плитку и др. Также некоторые проекты еще не получили кредитование, но они тоже весьма интересны, в частности это изготовление железобетонных конструкций. Думаю, у этого бизнеса есть будущее.
Очень интересные проекты, не имеющие аналогов на территории района Б. Майлина, в этом году представляет наша молодежь в рамках специального проекта, приуроченного к Году молодежи в Казахстане, «Жас кәсіпкер». Буквально на днях они защитили проекты перед районной комиссией, на основании которой получат сертификаты о прохождении предпринимательских курсов, а затем защитят их перед областной, которая будет решать, какой из проектов заслуживает грантового финансирования. Вот лишь некоторые из них: услуги проектировщика, ритуальные услуги, переработка молока, оказание видео-услуг, услуги бани и многое другое.
В целом же отмечу, что выступление Касым-Жомарта Токаева стало своевременным, затронуло действительно значимые вопросы во всех сферах жизни казахстанцев».


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане