Судом района Беимбета Майлина рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении гражданина А. за совершенное мелкое хулиганство - нецензурную брань в общественных местах, выражающее неуважение к окружающим, нарушающее общественный порядок и спокойствие физических лиц (статья 434 часть 1 КоАП).
В суде установлено, что 8 марта 2025 года гражданин А., находясь в общественном месте в фойе здания районной больницы села Әйет района Беимбета Майлина Костанайской области, выражался нецензурной бранью, тем самым выразив неуважение к окружающим, нарушив общественный порядок и спокойствие физических лиц.
Судом А. признан виновным в совершении мелкого хулиганства, и на него наложено взыскание в виде штрафа в сумме - 78 640 тенге. Постановления не вступили в законную силу.
Министр внутренних дел Ержан Саденов объявил 2025 год «Годом профилактики преступлений». Пунктом 24 Операционного плана Министерства внутренних дел Республики Казахстан на 2025 год в период с 10 апреля по 6 мая на территории района Беимбета Майлина проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Подросток».
Основная цель мероприятия – предупреждение и профилактика подростковой преступности, в т.ч. пресечение правонарушений среди учащихся организаций образования, выявление административных и уголовных правонарушений в сфере защиты прав несовершеннолетних, профилактика хулиганств в общественных местах и на улицах, а также предупреждение преступных посягательств в отношении детей.
В период ОПМ «Подросток» максимально задействован личный состав заинтересованных подразделений органов внутренних дел, к участию в ОПМ привлечены представители местных исполнительных органов, органов образования, здравоохранения
и общественности.
Выявлено 4 административных правонарушений по статье 442 ч.2 КоАП РК (Нахождение несовершеннолетних без сопровождения законных представителей вне жилища с 23 до 6 часов утра), поставлены на учет 1 несовершеннолетний, 2 родителя (законных представителей), не исполняющих обязанности по воспитанию детей. Проводится анонимное анкетирование среди учащихся 8-11 классов школ и 1-2 курсов колледжей на предмет выявления буллинга, вымогательств, а также других противоправных деяний в отношении несовершеннолетних. В ходе анкетирования изучается распространенность наркопотребления в ученической среде, а также факты распространения наркотиков в учебных заведениях.
С 30 июня все граждане безвизовых стран, включая членов ЕАЭС (кроме Беларуси), планирующие въезд в Россию, будут обязаны уведомлять об этом за 72 часа. Это касается и граждан Казахстана. Для этого будет создано мобильное приложение RuID.
Так, иностранным гражданам, планирующим въезд в РФ в порядке, не требующем получения визы, до такого въезда необходимо пройти процедуру регистрации в единой системе идентификации и аутентификации с использованием мобильного приложения единого портала и сделать это не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда. В экстренных случаях - не позднее, чем за 4 часа.
После подачи заявки через приложение и до въезда в РФ российские компетентные органы будут проверять данные гражданина. Если его въезд будет разрешён, он получит соответствующий код, который должен будет предъявить на границе. Без этого кода иностранцу не позволят въехать в Россию. С помощью него можно будет сообщить о визите и получать различные услуги на территории России, например, оформить медицинскую страховку. Цифровой профиль будет интегрирован в целый ряд государственных систем, включая госуслуги.
“Тәртіп әділеттіліктен маңыздырақ!” КММ-де өтті. Б. Майлин “ тәрбиенің құндылығы аясында: заң және тәртіп пікірсайысы өтті.
Қатысушылар ең күрделі және философиялық тақырыптардың біріне тап болды. Пікірталас қарама-қарсы көзқарастарды қолдайтын командалар арасында өрбіді және пікірталасшыларда аргумент пен логикалық ойлаудың жоғары деңгейін көрсетті.
**
Дебатная игра по резолюции “Порядок важнее справедливости!” прошла в КГУ “ОШ им. Б. Майлина” в рамках ценности воспитания: Закон и Порядок.
Участники столкнулись с одной из самых сложных и философских тем. Дискуссия развернулась между командами, отстаивающими противоположные точки зрения, и показала высокий уровень аргументации и логического мышления у дебатёров.
Мероприятие началось с краткого введения в тему, где Руководитель клуба подчеркнул, что порядок – это стабильность, законность и организация общества, а справедливость – это моральные и этические принципы, обеспечивающие равенство и права для всех.
Мероприятие завершилось обсуждением, где зрители и участники поделились своими мнениями.
Вывод: Дебатный турнир стал успешной площадкой для интеллектуального роста и критического мышления. Он показал, что и порядок, и справедливость важны, но их баланс – ключ к построению гармоничного общества.