В Костанайской области презентовали проект по обучению навыкам использования «Сервиса третьих лиц»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_45_Screenshot_2.jpgВ Костанайской области презентовали проект по обучению навыкам использования «Сервиса третьих лиц»
Отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения, а также обеспечить цифровое подтверждение информации планируют до конца года в Костанайской области.
Для этого Департамент госслужбы области реализует проект по обучению навыкам использования «Сервиса третьих лиц». Сегодня проект презентовали для сотрудников коммунальных служб, банков второго уровня, квазигосударственного сектора.
Как известно, на портале egov.kz доступен сервис по получению электронных справок третьими лицами. Данная услуга предоставляется бесплатно. Граждане дают разрешение на получение справок третьим лицам посредством sms-сообщения.
Третьим лицам доступны следующие электронные справки:
 адресные сведения с места жительства;
 о зарегистрированных правах на недвижимое имущество;
 о наличии либо отсутствии судимости, о совершении лицом административного правонарушения, о принадлежности заявителя (семьи) к получателям адресной социальной помощи;
 о состоянии/не состоянии на учете в наркологической, психоневрологической, противотуберкулезной организациях.
При этом третьи лица могут получать адресные справки только с разрешения самого гражданина.
Получить справки очень просто, для этого необходимо, чтобы организация и любой другой гражданин путем ввода ИИН на портале egov.kz запросил у пользователя портала разрешение на открытие доступа на прочтение той или иной информации.
И только после этого, человек у которого запрашивают эту информацию, путем SMS подтверждает свое согласие на предоставление информации. Такого разрешении распространяется лишь на одну получении одной справки.
Стоит отметить, что в роли третьего лица может выступить как физическое, так и юридическое лицо, а в роли пользователя может выступить только физическое лицо.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане