Когда работа держит в тонусе

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_51_51-2020_7.jpg20 декабря энергетики Казахстана отметили свой профессиональный праздник.


Олжас Джанасбаев, старший энергетик Варваринского, в профессии уже 17 лет. Говорит, что работа научила его главному правилу жизни — сначала все обдумать, а потом делать.
Олжас Джанасбаев родом из района Б. Майлина. Он первый в семье открыл профессию энергетика. По его стопам пошел и брат-близнец.
«В школе я хорошо учился, но никогда не интересовался электроникой и энергетикой. Все получилось случайно: на специальность «автоматизация технологических процессов и производств» в рудненском политехническом колледже были гранты, я и подал документы. На место претендовало 10 человек, я набрал высокие баллы и попал на бесплатное обучение. На тот момент ничего не знал о будущей профессии, но у меня - технический склад ума, и это помогло. Я постепенно освоил специальность, начал разбираться в ней. А на практике понял, что это, действительно, мое дело», - вспоминает Олжас Джанасбаев.
Но сразу после колледжа Олжасу не удалось получить высшее образование. Его забрали в армию в пограничные войска. Но даже перерыв в два года не изменил планы на будущее. Олжас вернулся и поступил в Рудненский индустриальный институт на специальность «электроэнергетика».
«Дома я постоянно говорил о своей специальности, у меня горели глаза так, что мой брат тоже поступил на энергетика. С первых лет работы профессия научила меня внимательности и осторожности. Сразу после института я устроился энергетиком на одно производство. Как-то выполнял работы под напряжением и случайно коснулся отверткой заземленной части. Случилось короткое замыкание, и вспышка на минуту ослепила меня. Я поймал «зайчика», как говорят энергетики. Испугался, думал, что ослеп. Но опытные мастера меня успокоили, сказали, что все быстро пройдет. С тех пор очень внимательно отношусь к работе, соблюдаю все технические мероприятия и технику безопасности», - говорит Олжас.
На Варваринском энергетик трудится 12 лет. Он начинал с дежурного электрика, затем стал мастером-энергетиком, а с 2017 года — старшим энергетиком золотоизвлекательной и обогатительной фабрики. Олжас отвечает за бесперебойную работу и исправное состояние электрооборудования фабрики и лабораторий.
«Я доволен своей работой. Она стабильная, интересная, всегда держит в тонусе, - уверен Олжас. - Конечно, случаются форс-мажоры. Например, когда одновременно из строя выходят несколько нагревательных элементов. Но, ничего, справляемся».
А еще Олжас воспитывает троих детей. Старшему Давиду 13 лет, среднему Демиду 7 лет, а Эмилии 1 год. Дети любят спорт, игры и всегда ждут отца с работы. Энергетикой, пока, никто из них не интересуется. И Олжас говорит, что не станет навязывать детям специальности, чтобы они сами нашли свой путь, как это сделал он.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане