Николаевской школе - 55!

Юбилей школы! Юбилей - это событие, которое не проходит незамеченным в жизни каждого. Юбилеи бывают маленькие и большие, это всегда итог прожитого отрезка времени человека. А вот юбилей школы - это праздник для всех, кто когда-то был её учеником или учителем, а также родителями, чьи дети учились в ней.
Юбилей школы! Это очень важная дата. Она говорит о том, какой пройден путь, какой вложен огромный труд нескольких поколений учителей, выпущены сотни учеников. 55 лет! Это много или мало, завершение пути или начало новой дороги? Одно знаем точно: это годы труда, радость побед, череда поколений, красивые и добрые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение. Выпускники, которые выросли в стенах школы и заняли высокие посты, родители, которые искренне благодарны нашему образовательному учреждению, — это и есть ее настоящее богатство, ее красота.

Немного истории.

С чего все начиналось?
Начало сентября 1967 года. Новая школа сверкала светлыми окнами, наполнялась детскими голосами. Красивые молодые учителя, взволнованные происходящим, стояли рядом со своими классами. Как билось сердце от волнения у всех присутствующих! Быстро сложился дружный коллектив учащихся, педагогов, родителей. Душой этого коллектива стал первый директор школы Баженов Валерий Иванович, энергичный, инициативный человек, который сделал для этой школы очень многое.
Валерий Иванович родился в ноябре 1917 года в городе Бийске Алтайского края Российской Федерации. В семье их было 9 детей. Время было тяжелое, семья жила очень бедно, и поэтому родителям пришлось отдать его в детский дом, где он и провёл своё детство. В детдоме окончил начальную школу на «отлично» и там же получил первоначальную специальность «фрезеровщик». В 1938 году был призван на срочную службу в Советскую Армию, где он встретил Великую Отечественную войну. Был награжден орденом Красного Знамени и многочисленными медалями. В послевоенные годы приехал в город Алма-Ату, где работал фрезеровщиком на местном заводе. Совмещая работу, он поступил в техникум, где получил педагогическое образование.
После окончания учёбы Валерий Иванович в 1954 году был направлен в поселок Викентьевка, Тарановского района, Кустанайской области в качестве учителя русского языка и литературы, где проработал 12 долгих лет, а впоследствии возглавил Николаевскую восьмилетнюю школу. Всегда сложно начинать свою трудовую деятельность в школе - новостройке. Но Валерию Ивановичу, человеку с кипучей энергией, безмерной фантазией и огромным желанием сделать школу лучшей, все эти сложности были нипочем. Вместе со школьным коллективом создано много кружков и спортивных секций. Самый популярный кружок - это кружок по деревообработке. Открыты секции по хоккею и футболу. Команды успешно выступали на районном уровне.
Школа - это удивительный дом! Здесь всё перемешалось: детство и зрелость, юность и романтика, наука и искусство, мечты и реальная жизнь. В этом доме радость и слёзы, встречи и расставания. Весной 1968 года первые ученики высадили деревья перед фасадом школы. Они ухаживали за ними с особой теплотой и трепетом. Все старались озеленить школу. В ее коридорах и в фойе появилось огромное количество цветов и зелени. Первые ученики жили яркой, насыщенной жизнью: кипела работа в пионерской и комсомольской организации, ребята участвовали в игре «Зарница», работали в лагере труда и отдыха, благоустраивали школьный двор, ездили в совхоз «Николаевский» на прополку овощей. Ходили в походы, на экскурсии, занимались спортом, художественной самодеятельностью.

ФОТОГРАФИИ УЧЕНИКОВ
С 1 февраля 1975 года школой руководил Турганов Касым Хасенович. Уроженец села Николаевка, он получил достойное образование, имел большой педагогический стаж работы. Работая учителем, находил время заниматься партийной деятельностью. В дальнейшем был назначен директором Николаевской школы.
Касым Хасенович удостоен самого высокого звания - Отличник Народного Просвещения Казахской ССР и медалью Ветеран Труда. Выучил и воспитал замечательных граждан своей Родины, которые пошли по его стопам и стали учителями и руководителями учебных организаций, продолжая его нелегкий, но благородный путь – воспитание подрастающего поколения.
В 1986 году директором школы была назначена Петраш Мария Григорьевна. Она родилась в Одесской области, затем поступила в Белгород – Днестровское педагогическое училище. Закончив его в 1964, вместе со своей группой приехала в Казахстан осваивать целину. Уже на кустанайской земле получила высшее филологическое образование, работала учителем русского языка и литературы, учителем начальных классов и физической культуры в школах Комсомольского, Тарановского районов и города Рудного. За высокие заслуги в сфере образования награждена медалью «Ветеран Труда» и множеством грамот.
С 12 ноября 1993 года школу возглавила Назарова Надежда Николаевна. Родилась в селе Николаевка, была выпускницей этой школы. У Надежды Николаевны высшее педагогическое образование. Она работала учителем русского языка и литературы более сорока трех лет и в должности директора тридцать восемь лет. Под руководством Надежды Николаевны в день знаний 1 сентября 2018 года, первой по району, в Николаевской школе открыт кабинет робототехники, приобретенный меценатом, директором ТОО «Мечта -98» Кравчуком Владимиром Ивановичем, который на постоянной основе оказывает помощь школе.
В настоящее время Надежда Николаевна на заслуженном отдыхе.
С 1 октября 2018 года директором Николаевской основной школы назначен Зейнелов Ерболат Еркинович. Имеет высшее педагогическое образование. Ерболат Еркинович как учитель и руководитель школы выполняет свои профессиональные обязанности на высоком уровне, хорошо относится к своим ученикам. Он не просто учит и воспитывает школьников, а еще искренне переживает за них и старается всячески им помочь. Также он преподает уроки физической культуры, дети с удовольствием посещают его уроки. А ещё он является примерным семьянином, любящим мужем и заботливым отцом. За последние пять лет школа под руководством Ерболата Зейнелова словно расцвела: были открыты два именных кабинета, сделан наружный и внутренний ремонт здания, поставлены ограждения на территории школы, спортивная площадка, теплый туалет. Думаем, школа со временем изменится только в лучшую сторону. Открыта столовая и спортивный зал.

Достижения из
школьной жизни.
На данный момент в школе обучается пятьдесят девять учащихся. В штате школы трудятся семнадцать педагогов, все с высшим образованием. Из 17 педагогов 1 учитель имеет категорию «Педагог-исследователь», 6 учителей имеют категорию «педагог-эксперт», 3 учителя имеют первую категорию.
За годы Независимости Республики Казахстан – за 35 лет, был выпущен двести сорок один учащийся.
Как было выше сказано, в Николаевской школе открыты два именных кабинета. Это единственные в районе кабинеты, которые носят имя великих людей, внесших огромную лепту в развитие школы, села, района и области в целом.
Дети и внуки директора школы Турганова Касыма Хасеновича, в дань о своем отце, дедушке и прадедушке, при поддержке администрации школы, оказали помощь в открытии кабинета истории, произвели капитальный ремонт, оснастив его современным оборудованием, интерактивной панелью. Этот человек внес огромный труд в развитие школы и педагогической общественности, поэтому в память о нем кабинет истории назван именем Касыма Хасеновича.
Второй кабинет, кабинет химии и биологии, назван в честь Степана Ивановича, уроженца нашего района, отца Бушкина Владимира Степановича – выпускника данной школы. Бушкин Степан Иванович за ратный труд в войне удостоен ордена Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, получил медаль «За боевые заслуги». После войны вернулся на Родину, стал управляющим отделения, затем председателем колхоза «Степной крестьянин» в селе Николаевка.
Учащиеся и педагоги школы являются призерами, победителями и участниками не только районных и областных конкурсов, но и еще республиканских соревнований. Принимают участие в предметных олимпиадах. Работа педагогов и учащихся поощрена благодарственными письмами, грамотами, сертификатами. Результаты работы и достижения школы - это результаты высокопрофессиональной работы педагогов... Кабинеты укомплектованы, имеется доступ к интернету, они оборудованы интерактивными досками и ноутбуками. В школе работает кабинет IT-технологий. При школе работают кружки и секции, активно развивается секция легкой атлетики, туризма, а в зимнее время ребята активно посещают секцию по катанию на лыжах. Здесь развит кружок настольного тенниса и ведутся занятия по национальному виду спорта «тоғызқұмалак». Последние достижения школы – первое место в областном конкурсе детского кино «Детство без границ», первое место в республиканском конкурсе «РОБОБАЛАПАН» и третье место в областном конкурсе научных проектов по физике.
Школа - это действительно родной дом, куда приятно возвращаться, где тебя любят, ждут и помнят. Пусть славными будут дороги, которыми уходят из школы в большую жизнь ученики. Пусть славными делами прославят они имя школы.
Бывшие педагоги школы продолжили работать в области и республике. Вахитова (Бурбаева) Сауле Букехановна занимала должность руководителя областного отдела образования, Кульжанова Вера Темирбаевна трудилась в Департаменте Министерства образования, Панченко Валентина Анатольевна имеет звание «Заслуженный учитель».
Николаевской школе есть чем гордиться: за все годы она дала путёвку в жизнь тысячам юношей и девушек. Врачи, педагоги, инженеры, строители, юристы, экономисты, военные. Нам очень приятно, что школу помнят и любят, гордятся своей школой, радуются ее успехам и с трепетом вспоминают свои школьные годы.
Выпускники школы стали уважаемыми людьми района и области: Бушкин Владимир Степанович – директор ТОО Майлина, Баженов Михаил Валерьянович – руководил АО «ССГПО». Выпускники живут и работают во всех уголках нашей Родины и ближнего зарубежья.
В юбилейный год невозможно не сказать слова благодарности за преданность школе ученикам, всем учителям, работающим и работавшим здесь, всем сотрудникам, связавшим свою жизнь со школой.
Оргомное спасибо и большую признательность коллективу Николаевской основной школы.
Педагогический коллектив школы поздравляет всех с Юбилеем школы и посвящает этому такие строки:

Нашей школе-55!
Это много, друзья, или мало!