«Desht-Thor»: онлайн и с мировым масштабом

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_32_32-2020_6.jpgС 8 по 9 августа прошел III Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций памяти Тура Хейердала «Desht-Thor».
Организаторами Фестиваля на тему «Великая степь: диалог идей и людей» выступили Управление культуры акимата Костанайской области, Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья, областной центр самодеятельного народного творчества и киновидеофонда. Техническую поддержку оказала компания International Education and Research Centre Ltd.
Впервые массовый праздник истории, посвященный демонстрации основных технологических и духовных достижений культур мировых цивилизаций и охвативший археологов, реконструкторов и экспериментаторов со всех уголков мира, прошел в формате онлайн. Как отмечает ключевая фигура масштабного мероприятия Эмма Усманова, знаковому и ожидаемому событию не помешала даже эпидемия, наоборот, если бы Фестиваль проводился в стандартном режиме, столько участников просто физически не смогли бы прибыть в назначенное место. А так сложившийся онлайн-диалог технологий и культур Великой степи от эпохи бронзы до Золотой Орды для некоторых стал стартовой площадкой в научную сферу, своеобразным дебютом на большой «архео- и реконструкторской сцене».
В рамках Фестиваля эксперты из Казахстана, России, Финляндии, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Германии, Норвегии, Греции, США, Франции, Украины и Бахрейна выступили в следующих секциях: ювелирное искусство, ткацкие технологии, войлоковаляние, археометаллургия, керамика, технологи изготовления вооружения, предмет в музейном пространстве, экскурсия-реконструкция, реконструкция костюма, артефакта и мн.др.
К слову о последнем, ознакомиться с работами участников и организаторов Фестиваля можно на официальном сайте: https://desht-thor.webtraining.education/. Как отметил Евгений Лукашов, генеральный директор International Education and Research Centre Ltd, сайт Фестиваля стал ресурсом, доступным мировому сообществу, широкой презентацией исторического наследия и популяризации древнейшей истории Великой Степи, культур мировых цивилизаций с помощью археологического эксперимента и исторической реконструкции. В последующем он непременно продолжит свою работу и будет пополняться новой тематической информацией.
Историко-краеведческий музей им. Б. Майлина не остался в стороне от проведения масштабного мероприятия. Сотрудники учреждения приняли активное участие в его организации: посетили Новоильиновский некрополь, где проходила съемка для одной из информационных работ в рамках Фестиваля, и подготовили свой подарок – видеодемонстрацию реконструированных костюмов из фонда музея, которые передала в дар учреждению археолог Эмма Усманова после проведения 2-го Фестиваля, прошедшего на территории нашего района.
Отметим, мероприятие прошло в рамках общенационального проекта «Birgemiz: Asyl mura» и стало масштабной площадкой, охватившей ряд стран и объединившей археологов и реконструкторов с одной целью: обменяться опытом и поделиться с миром своими открытиями. И это каждому участнику удалось осуществить сполна.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане