Каждую улицу, каждый уголочек считаю родным

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_17_17-2018-5.jpgВот уже на протяжении пятидесяти лет в с. Набережное проживает уважаемая односельчанами пенсионерка Рысбике Мурзабаева, где каждую улицу, каждый уголочек считает родным, и вся её трудовая деятельность прошла в этом же селе.

Родилась Рысбике Мурзабаева в 1946 году в п. Сабанколь Нелюбинского совхоза. В 1966 году окончив Семиозерную среднюю школу им. Ч. Валиханова, поступила в Мендыкаринское педагогическое училище на казахское отделение, где получила специальность-учитель начальных классов. В с. Набережное Рысбике Жумабековна приехала в мае 1968 года, здесь же встретила своего будущего супруга Мурата Мурзабаева, вышла замуж, родила и воспитала троих сыновей. Старший сын – Нурлан, близнецы – Алимжан и Салимжан. Сегодня она бабушка двоих внуков.

Начала свою трудовую деятельность Рысбике Жумабековна в 1969 году, была дояркой на животноводческой ферме, где и проработала до 1986 года. Из них в течение трех лет бригадиром животноводства. На вопрос: «Не тяжело ли было работать дояркой, имея диплом учителя?» Она отвечает так: «Да, было тяжело, но в то время нужно было содержать семью, тогда первенцу было только три месяца. И чтобы оказать какую-нибудь поддержку главе семьи, я пошла работать дояркой. Ведь с малых лет, помогая родителям по хозяйству, мы были приучены к труду, и работы я не боялась. В то время, если не владеешь свободно русским языком, тяжело было трудоустроиться, и когда управляющий отделением Э.Шварцкоп предложил работу на животноводческой ферме, я не раздумывая согласилась.».

В 1975 году была делегатом 14 съезда Коммунистической Партии Казахстана. В свои 32 года, это был 1978 год, была Депутатом Областного совета, в этом же году была назначена членом обкома партии КПСС.

В период работы на ферме дояркой с 1973 по 1977 год Рысбике Жумабековна училась на заочном отделении в Кустанайском сельскохозяйственном институте на факультете зоотехники. После окончания работала там же, на животноводческой ферме, но уже на должности бригадира животноводства до 1986 года.

В мае 1986 года по состоянию здоровья, перевелась в Набережный сельский клуб заведующей, где и проработала до 2000 года. Затем 5 лет работала библиотекарем Набережной сельской библиотеки, а с 2006 года находится на заслуженном отдыхе. Об этом периоде Рысбике Жумабековна вспоминает следующее: «Когда принимала сельский клуб, не было ни музыкальной аппаратуры, ни скамеек... Одним словом - стояли одни стены. Но за полгода, при содействии акима сельского совета З. Шуинова, приобрела все необходимое для клуба. Заведующая районным отделом культуры Г. Нуржанова оказала материальную помощь в приобретении музыкальной аппаратуры. Таким образом, работа наладилась, заработали кружки, клуб по интересам «Кездесу», где возрождались старинные обряды и обычаи. В 1990 году, при содействии зам.председателя исполкома райсовета В. Мильшина был проведен капитальный ремонт».

За доблестный труд Рысбике Жумабековна не раз была награждена почетными грамотами, дипломом «Клуб отличной работы».

Из воспоминаний Рысбике Жумабековны: «В 90- е годы в Набережный сельский клуб на мероприятия, вечера, приезжала вся молодежь из соседних поселков: Елизаветинки, Халвая, Майского... В целях сохранения общественного порядка и осуществления общественного контроля на территории сельского округа во всех мероприятиях присутствовал и участковый инспектор К. Туткараев».

В своем рассказе Рысбике Жумабековна выражает сердечную благодарность акиму сельского совета З. Шуинову, зам.председателя исполкома райсовета В. Мильшину, заведующей районным отделом культуры Г. Нуржановой за содействие, за поддержку, за оказанную материальную помощь.

– Также благодарна участникам художественной самодеятельности за участие во всех мероприятиях: Контр. Б., Мурзабаев. Н., Жандыбаева. Л., Боргер. Н., Герман. А., Костылева. Ж., Станкулов. М., Шмидт. А., Мурзабаев. А., Мурзабаев. С., - вспоминает женщина.

Казалось бы, столько лет прошло с тех времен, но Рысбике Жумабековна с теплотой вспоминает прожитые годы. Село Набережное она считает родным, т.к. прожила в этом селе пятьдесят лет, из них 25 лет отдав любимой работе. 5 апреля Рысбике Жумабековна отметила свою 72 годовщину. Хочется пожелать Рысбике Жумабековне крепкого здоровья, ясного неба, и долгих лет жизни.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане