Общенародный диктант на латинице

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_37_37-2019_17.jpgВ минувший вторник работники госучреждений района Беимбета Майлина приняли участие в общенародном диктанте, приуроченном к празднованию Дня языков, который казахстанцы отметили 5 сентября. В качестве площадки для экзамена выступил Центр обучения языкам.


Общенародный диктант – это еще один шаг, который предпринимает государство, для того, чтобы латинизация казахского алфавита проникла в массы. К сожалению, до сих пор среди казахстанцев имеются те, кто не до конца понимает суть реформы, считая, что государство переходит на совершенно другой язык с новыми правилами и законами. На самом деле меняется лишь графическая языковая составляющая, т.е. то, как мы будем писать буквы. К слову, Центр обучения языкам уже имеет практику преподавания новой графики. На кратковременные курсы можно записаться всем желающим, а подтверждением их прохождения станет специальный сертификат, обладателями которых уже являются несколько счастливчиков.
Диктант под названием «2019 год – Год молодежи», который был предварительно прислан из администрации президента страны, написали 35 работников районных государственных учреждений и организаций бюджетной сферы. Причем, писали они его, используя латинскую графику, что для многих стало первым опытом. По отзывам участников диктанта текст оказался очень сложным, однако, по мере продвижения письма справляться с новым непривычным написанием становилось все легче и легче.
Итоги диктанта будут объявлены позже. После проверки орфографии.
Также в этот день представители Общественного фонда «Шанырак-Заречный-2019» в рамках реализации социального государственного заказа «По пропаганде и расширению государственного языка» ко Дню языков провели публичную дискуссию по переходу казахского языка на латинскую графику. Участников дискуссии ознакомили с историей казахского языка от начала 6-7 веков до наших дней. Им была представлена слайд-презентация, проведена работа по применению нового алфавита.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане