Музей историю хранит...

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_20_20-2020_2.jpgИсторико-краеведческий музей им. Б. Майлина по понятным причинам пока закрыт: отменены мероприятия и экскурсии, презентации новых экспонатов и коллекций. Однако жизнь в музее не замерла.


У регионального музея имеется весьма интересный официальный сайт, а присутствие в социальной сети и «отдых» от традиционных экскурсий сейчас позволяют сотрудникам значительно больше времени уделять научной работе и подготовке видеоэкскурсий, онлайн-лекций, уроков, выставок и других познавательных программ, которые знакомят зрителей с коллекционным фондом, кропотливо собираемым на протяжении вот уже ровно 29 лет со дня открытия музея 18 мая 1991 года.
Как правило, онлайн-презентации сопровождаются историями о выдающихся людях, ценных экспонатах, региональных памятниках, рассказами о знаменательных событиях прошлого, национальных традициях и обычаях. Более того, размещаются и афиши, анонсирующие появление нового видеоконтента.
Подготовленные материалы, конечно же, не заменят «живое» посещение, но определенно вызывают растущий интерес. Впрочем, близится появление и виртуальных мини-туров по экспозициям, которые, возможно, станут более познавательными и составят конкуренцию походам в музей. Дело в том, что в 9 экспозициях ежегодно вниманию посетителей демонстрируются без малого 2 тыс. экспонатов – предметов домашнего обихода различных этносов, ювелирных изделий, монет, предметов фронтовой истории, фрагментов древней утвари, обнаруженных в Новоильиновском некрополе, ряда вещей и исторических документов, приобретенных или переданных в дар неравнодушными людьми. Всего же в фонде музея на сегодняшний день 7 336 единиц хранения. И, раз посетители не могут прийти в музей лично, сотрудники будут знакомить их с экспонатами в духе времени – онлайн.
Экспозиции историко-краеведческого музея постоянно пополняются предметами, имеющими историческую ценность. Так, в этом году была проведена огромная работа по сбору сведений о наших ветеранах ВОв. Стоит отметить, что большая заслуга в этом принадлежит кропотливому труду над видеороликом о героических подвигах наших земляков. Видео получило множество откликов не только от жителей района, сообщения пришли даже из-за рубежа! Потомкам ветеранов хотелось, чтобы фото их родственников также попало в видео, поэтому в преддверии 9 мая был выпущен дополненный ролик.
В целом, музейный фонд пополняется ежегодно примерно на 400 новинок, что позволяет формировать новые и дополнять имеющиеся коллекции, а также представлять их во время проведения тематических выставок. А взятый музеем курс на активное внедрение цифровых технологий и вовсе способен убрать барьеры физических ограничений.
По словам руководителя музея Светланы Рудик, работа по цифровизации фонда была начата еще 11 лет назад. В рамках программы «Музеолог» ведется цифровая каталогизация экспонатов. Сейчас основной курс взят на работу онлайн, что позволяет расширить видеотеку и рассказать аудитории об интересном и богатом культурно-историческом наследии края...
Сотрудники музея отмечают, что их выход в виртуальное пространство только подстегивает жителей района к походам в музей. После окончания режима ЧП неподдельный интерес у сельчан стал заметен уже в первые дни снятия ограничений.
Посещение сокровищницы действительно впечатляет, причем с первых шагов по вводной экспозиции – археологической, где имеются уникальные находки из Новоильиновского некрополя, переданные музею археологом Эммой Усмановой. Всего их на данный момент 150. К слову, с Эммой Радиковной уже давно налажена тесная взаимосвязь, которая выражается в пополнении фонда учреждения и обратной помощи от музея в проведении вот уже два года подряд Международного фестиваля исторической реконструкции.
Коллекция флоры и фауны представлена в экспозиции животного и растительного мира края. Там можно увидеть степных хищников, лис, косулю, различных птиц. Поражают самобытность и показывают культурное и этническое разнообразие нашей страны юрта с многочисленными свидетельствами оригинальной культуры, изба с русской печью и предметами утвари, ассамблея, где собраны предметы быта, музыкальные инструменты, национальные костюмы разных народов.
Отдельно стоит сказать об экспозиции, посвященной нашему земляку, имя которого носит район – Беимбету Майлину. Главным сокровищем здесь являются его книги, переданные дочерью поэта в дар музею. К слову, в свое время и Разия, и Галия Беимбетовна были частыми гостями историко-краеведческого музея, сейчас часто заглядывают в учреждение при посещении родины предка внуки Б. Майлина.
Следующий очаг истории – экспозиция, рассказывающая о войне. Здесь хранятся медали, предметы фронтовой жизни солдат, их униформа, личные фотографии. Поражает самобытностью и палатка первоцелинника – при первом же взгляде не возникает никаких сомнений, что перед вами оригинальные вещи, от которых так и веет духом того времени.
Особой торжественностью пронизана коллекция «Независимый Казахстан», в которой отражены все важнейшие вехи новейшей истории страны: принятие Верховным Советом Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан», создание государственных символов – герба, флага и гимна, национальный валюты и другие ключевые события формирования государственности. Не стоит забывать также и о мини-коллекциях, посвященных знаменательным достижениям региона, известным личностям, историческим датам, которых также в музее представлено немало.
Сотрудники музея изо дня в день создают определенный имидж – когда встает проблема поиска вещи, имеющей историческое значение, или информации, которая уже успела кануть в Лету, куда обращаются люди? Конечно же, в музей! Потому что не зря говорят: «Музей историю хранит». И вот эта-то история и притягивает посетителей чаще приходить в музей. К тому же, удовольствие от посещения гарантировано каждому. Хоть виртуально, хоть «вживую».


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане