ВЫБОР СДЕЛАН!

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_2_2-2021_7.jpg10 января в Казахстане состоялись выборы депутатов Мажилиса Парламента, в которых участвовали пять политических партий: «Nur Otan», «Демократическая партия Казахстана «Ак жол», Народно-демократическая партия «Ауыл», Партия «Адал» и Народная партия Казахстана, а также выборы депутатов маслихатов всех уровней.


Первых желающих исполнить свой гражданский долг, отдав голос за ту или иную политическую силу, все 32 избирательных участка района Б. Майлина начали принимать 10 января в 7 часов утра. Хотя нынешние выборы проходили в непростой эпидемиологической обстановке, в истории государства они уже ознаменовались, как самые запоминающиеся: впервые кабинки для голосования оставили открытыми, чтобы внутри циркулировал воздух. Перед тем, как направиться к кабинкам, избиратели проходили контрольный замер температуры, обрабатывали руки антисептическими средствами и обеспечивались индивидуальными наборами для голосования, куда были включены медицинские маски, одноразовые перчатки и персональные ручки.
Избирателям предлагали оставить отметки в трех бюллетенях, отдав личные предпочтения для представительства в Мажилисе Парламента РК, областном и районном маслихате.
Глава региона также принял участие в будущем государства. Кайсар Муржакупов выполнил гражданский долг, отдав свой голос на 712-м избирательном участке.
В знак благодарности за активную гражданскую позицию памятные подарки получили жители района, которые прибывали на избирательные участки раньше всех. Стоит отметить, что первыми, кто проголосовал в районном центре, стали представители АО «Варваринское»: на участке №712 - Дмитрий Безногов, а на №711 – Данияр Идрисов. На участке №714 в п. Тобол первым проголосовал Айбек Кабылдин, на участке №735 в с. Красносельское - Куляш Зейнелова.
Отдельное внимание в этот день уделили и тем, кто голосовал впервые, то есть по достижению электорального возраста. Молодые люди получили из рук председателей комиссий небольшие сладкие презенты.
Если говорить об официальных итогах голосования, то согласно данным ЦИК, общая явка избирателей в масштабе республики составила 63,3%, или 7,2 млн. человек. В районе Беимбета Майлина этот показатель достиг планки в 81,6%, или 14 129 человек.
Для прохождения в Мажилис партиям необходимо было преодолеть барьер в 7%. Согласно подсчетам голоса избирателей распределились так:
- Народная партия Казахстана набрала 9,10 % (659 019 голосов);
- Партия «Nur Otan» - 71,09 % (5 148 074 голоса);
- Народно-демократическая партия «Ауыл» - 5,29 % (383 023 голоса);
- Демократическая партия Казахстана «Ак жол» - 10,95 % (792 828 голосов);
- Партия «Адал» - 3,57 % (258 618 голосов).
Таким образом, 7%-ный порог преодолели три партии: «Nur Otan», Народная партия Казахстана и Демократическая партия Казахстана «Ак жол». Указанные партии допущены к депутатским мандатам.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане