День добра и уважения

b_600_290_16777215_00_images_images_2024_39_39-2024_11.jpgВ золотую осеннюю пору мы чествуем тех, кто все свои силы и знания посвятил своему народу, кто отдал здоровье и молодость молодому поколению. Не зря второе название этого дня – День добра и уважения. Поэтому в этот день мы говорим им спасибо, ведь знания и мудрость пожилых людей внесли огромный вклад в разные сферы деятельности и служат положительным примером для нас.
Одна из уважаемых людей, жительница села Майское, - Подрез Вера Дмитриевна, которая отмечает свой день рождения в осенний праздник – 1 октября.
Подрез (в девичестве Чащина) Вера Дмитриевна родилась 1 октября 1940 года в Северо-Восточном Китае п. Шавар. Кода Вере исполнилось 14 лет, семья поехала поднимать целинные казахстанские просторы. По распределению семья Чащиных 29 апреля 1955 года прибыла в Тарановский птицесовхоз. Семья состояла из 9-ти человек: родители и семеро детей. Старшая, наша героиня, Вера решила пойти работать, помогать родителям. Так 14-ти летняя девочка стала работать с маленькими цыплятами. На её глазах строился и разрастался Майский. В шестнадцать лет она вступила в комсомол. «Я была ярой, идейной, активной комсомолкой» ,– вспоминает она. Работали, не зная усталости. Успевали везде, дома и на работе, и помогали строить совхоз. Здесь она встретила своего будущего мужа – Подреза Владимира Егоровича, трудового человека, передовика производства. С ним она вырастила и воспитала троих сыновей.
В 1959 году Вера Дмитриевна с речью представляла Тарановский район на первом слете целинников Казахстана, который проходил в Акмолинске. Здесь она впервые встретилась с легендарной Верой Васильевной Сидоровой. В то время Вера Васильевна была первым секретарем обкома комсомола Кустанайской области.
В 1971 году Вера Дмитриевна поступает на работу в инкубатор, здесь она проработала до выхода на заслуженный отдых. С теплотой и нежностью она вспоминает свой коллектив и своего руководителя Казачкову Валентину Николаевну: «Человек от Бога ! Работали, помогая и поддерживая друг друга. Не унывали. За работой пели. Успевали всё!» – говорит Вера Дмитриевна. Она была участницей художественной самодеятельности, пела в хоре. Художественным руководителем был тогда Божко Николай. Хор был одним из лучших в районе. Выступали на областных смотрах художественной самодеятельности.
Фотография Веры Дмитриевны не сходила с Доски Почета. Она победитель социалистического соревнования. Ездила в Алма-Ату на соревнования по определению пола цыплят, где заняла третье почетное место. Имеет медали за труд: «Серебряная медаль ВДНХ» и другие. Награждалась ценными подарками: швейной машинкой, путевкой в Международный лагерь «Спутник» в Сочи. В трудовой книжке у Веры Дмитриевны две записи: принята и уволена. Всю свою трудовую деятельность она посвятила птицефабрике. Сейчас она на заслуженном отдыхе, но, несмотря на её преклонный возраст, хорошо выглядит и ведет активный образ жизни. Помогает своим внучкам и правнукам. Любит своё село Майское.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане