Без права на ошибку: о чести, совести и непосильном труде

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_35_35-2018-2.JPGНам выпала честь встретиться и побеседовать с заслуженным пенсионером династии прокуроров Валерием Чуменко.

Он стоял на стороне защиты закона в тяжелые 90-е, во время самого сложного периода для страны. Во многом благодаря его чуткому руководству в регионе не знали о понятии «беспорядок». Валерий Анатольевич родился в поселке Октябрьский Тарановского района. Получил образование в средней школе им. Б.Майлина. 1976 году поступил в Свердловский юридический институт.
- После окончания школы получить высшее образование не получилось. Требовался стаж. На тот момент моего отца по долгу службы перевели в Наурзумский район. Кстати, отец тоже был прокурором. Два года я работал в районной типографии. Затем, как и планировалось ранее, поступил в ВУЗ, - вспоминает Валерий Анатольевич.
В1980 году, только окончившего институт, перспективного молодого человека пригласили работать в прокуратуру Костанайской области. Свою трудовую деятельность он начал со следователя прокуратуры города Рудный.
- Проработав год, в 1981 году я был призван в ряды советской армии. Исполнив долг перед родиной, вернулся на прежнее место работы. Был назначен старшим следователем и помощником старшего прокурора города. В 1988 году меня назначили прокурором Наурзумского района. С 1991 года был переведен на должность прокурора Сарыкольского района, где проработал восемь лет.
-Работать в родном регионе я начал с 2000 года,- вспоминает Валерий Чуменко.
В самый сложный для страны период он стоял на страже покоя жителей региона. По словам пенсионера, в результате развала, на тот момент было самым важным держать на контроле обеспечение заработной платы, социальных выплат, пенсии. Благодаря особой бдительности и личной порядочности регион и страна в целом выстояла суровым правилам того времени.
Сегодня Валерий Анатольевич уже как шесть лет на заслуженном отпуске. Он глава большой семьи. Заботливый супруг -пример для подражания для своих сыновей: Олега и Владимира, любящий дедушка для своих четырех внуков. К слову, супруга нашего героя, Татьяна Петровна, много лет проработала юристом, защищая честь закона. Сыновья также пошли по стопам отца. Его приемники и коллеги отмечают, что часто обращаются к Валерию Анатольевичу за дельным советом или поучением к строгому, но очень справедливому наставнику.
В беседе с ним было заметно, с каким трепетом и настоящей любовью, дитя народа и страны, говорит о чести, о любви к родине, о преданности к профессии. Компетентность, порядок и честность, по словам Валерия Анатольевича - это три составляющих, которыми должен обладать каждый служитель народа.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане