Велик почин для архивистов - хранить историю людей

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_46_46-2018_1.JPGВ этом году Тарановский районный государственный архив отмечает свое 30-летие!

За все это время в Тарановском районном государственном архиве собрано немало интересных документов, имеющих особую историческую значимость для будущего поколения. Сюда вошли документы по личному происхождению участников Великой Отечественной войны, воинов – интернационалистов, репрессированных граждан, заслуженных людей района, видеофильмы, фотоальбомы и фотографии, рассказывающие о военных годах, о восстановлении сельского хозяйства в мирное время, о поднятии целины.
За тридцать лет со дня образования архива многое изменилось. К примеру, если раньше архивистам приходилось работать в маленькой комнатушке в здании бывшей гостиницы,то сегодня они имеют свое светлое и просторное помещение.
- На сегодняшний день в 125 фондах районного архива насчитывается более 24 тысяч документов, расположенных в трех архивохранилищах, поступивших от организаций, предприятий, учреждений района c 1936 года. Это документы, подтверждающие стаж работы, нотариальные действия, документы по личному происхождению и многое другое. Ежегодно ведется работа по пополнению фонда документами «Заслуженные люди Тарановского района» и фонда видеоматериалов и фотодокументов, касающиеся исторических событий района, - комментирует руководитель филиала Бахыт Баймагамбетова.
По словам районных архивистов, поток запросов от услугополучателей увеличивается из года в год. Одним словом, благодаря ежедневному кропотливому труду работников архива воссоздаётся целая индустрия информации исторической значимости об истории образования района, о его развитии, как в социально-экономическом, так и в политическом аспекте, о людях труда, внесших свою лепту в свой родной край.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане