К паводкам готовы

Казалось бы, с такой морозной погодой о грядущем весеннем потеплении и, как следствие, возможном паводке пока еще никто не задумывается. Но на деле это не так.

 

Как газете «Маяк» рассказал Бахтияр Тюлюбаев, главный специалист Отдела профилактики терроризма, гражданской защиты и мобилизационной подготовки, противопаводковые мероприятия уже проводятся.

Так, недавно прошла комиссия по ЧС, на которой одной из актуальных тем как раз и был вопрос о паводках и подготовке к ним. В результате обсуждения были поставлены цели и задачи по профилактике, предотвращению и борьбе с возможным подтоплением.

«В скором времени мы отправимся в рабочую поездку в Российскую Федерацию, на Михайловский гидроотвал. Необходимо выяснить, сколько воды они будут сбрасывать, готова ли их дамба выдержать ожидаемый объем, чтобы мы были максимально готовы. В Департамент по ЧС уже отправлена заявка на проведение взрывных работ ледяного покрова на трех участках реки Аят. Два из них – вблизи села Тарановское, один – около села Майское», – рассказал Бахтияр Лаикович.

Помимо прочего, на данный момент проверена готовность мотопомп, заготовлено 4,5 тонны ГСМ, забиваются мешкотары – сейчас готовы 200 тар, в целом планируется подготовить около полутора тысяч.

По словам главного специалиста Отдела профилактики терроризма, гражданской защиты и мобилизационной подготовки, уже сейчас утвержден план мероприятий на паводковый период, также в районе создан противопаводковый штаб, в состав которого вошли все компетентные органы, которые в случае подтопления смогут правильно отреагировать на возникшую ситуацию. К тому же, в боевой готовности находится отряд экстренного реагирования на случай ЧС любого характера. Но это еще не все. В марте ожидается проведение ряда иных мероприятий, к примеру, вскрытие водопропускных труб. Однако это – как только позволит погода.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане