День поля в Тарановском районе

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_26_26-2018-1.JPG22 июня на базе ТОО «Викторовское» состоялся традиционный День поля – выездное агросовещание для сельхозтоваропроизводителей Тарановского района с участием главы региона Куандыка Испергенова.

Для глав сельхозпредприятий встреча не в кабинете, а на передовой в последней декаде июня – очередная возможность обменяться бесценным опытом работы, а в данном конкретном случае – еще и познакомиться с лучшим примером организации сенозаготовки в Тарановском районе.

 

ТОО «Викторовское» сегодня является региональным лидером в вопросе заготовки грубых кормов, именно поэтому совещание, где этот вопрос был одним из ведущих, решено было проводить здесь - на полях Ивана Кулика.

В целом об организации заготовки грубых кормов в районе, о технологии заготовки сена и плановых показателях в разрезе сельских округов докладывал руководитель Отдела сельского хозяйства Сергей Каргачинский. Он отметил, что в течение 30 календарных дней в районе запланировано заготовить порядка 70 300 тонн сена.

Что касается заготовки кормов у викторовцев, то сенокос они начинают сразу после посевной кампании. В этом году – вследствие неблагоприятных погодных условий – стартовали 10 июня. Заготовка производится 8 агрегатами «Донмар», которые укладывают сено в двойной волок. А вот подборщики фуражиры в хозяйстве собственного производства. Как говорит главный инженер Владимир Лазухин, испробовали разные модели, но лучше своих разработок пока на рынке не нашли. Кстати, местные инженерные решения реализованы и в процессе погрузки сена на телеги.

В обязательном порядке в ТОО «Викторовское» - обеспечение сеном подсобных хозяйств своих сотрудников. Ежегодно под конец уборочных работ сено им отпускают по цене от 8 до 10 тысяч тенге за тонну.

В рамках «Дня поля» были также рассмотрены вопросы цифровизации отрасли растениеводства, обновления машинно-тракторного парка, техники безопасности и пожарной безопасности при полевых работах, а также целевого использования земель.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане