АО «Казпочта» внедряет новые индексы

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_14_14-2018_13.JPGСегодня АО «Казпочта» - это крупнейший национальный оператор почтовой связи Республики Казахстан, предоставляющий почтовые, финансовые и логистические услуги. О внедрении новых IT-проектов в работу компании мы побеседовали с руководителем районного управления АО «Казпочта» Сеильжаном Урнтаевым.

 

- Сеильжан Сеильханович, внедрение новых технологий – задача весьма непростая, но и в то же время они способны коренным образом поменять принцип вашей работы, внести в нее существенные коррективы. Какие изменения стоит ждать казахстанцам и в том числе тарановцам в ближайшее время?

- На сегодняшний день АО «Казпочта» активно и динамично внедряет новые IT-проекты. И основная задача нашего руководства сегодня – сделать Казпочту динамичной и инновационной компанией, применяющей в своей работе самые современные технологии, позволяющие оперативно и качественно обслуживать клиентов. Чтобы в будущем решить проблему по корректной верификации адресных данных будут внедрены новые почтовые индексы. Это пока одно из главных изменений. Смена запланирована на период с 2018 по 2020 год поэтапно от крупных поселков к малым.

- Каким образом будет осуществляться смена индексов?

- Присвоение объектам недвижимости новых почтовых индексов - пройдет в установленном порядке согласно Закона «О почте» от 9 апреля 2016 года статьи 23 пункта 3. Нашим Министерством уже актуализированы «Правила по присвоению почтовых индексов в Республике Казахстан». Подчеркну также, что все данные меропрития - установка адресных табличек с новыми почтовыми индексами в зданиях городов, районов и сел - включены в план мероприятий по реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан - 2020».

- Как будет выглядеть новый почтовый индекс?

- Длина нового почтового индекса составляет 7 символов, где первый означает регион, согласно обозначению первоначальных цифровых кодов автомобильных номеров регионов Казахстана - например «Z» для Астаны или «P» для Костанайской области. Последующие два символа обозначают город или район в регионе, остальные четыре символа означают номер строения.

- Какие сферы затронет смена индексов, и не испытает ли неудобство население республики?

- Реформа затронет жилищно-коммунальные хозяйства, коммунальный сектор, в том числе воду, газ, тепло-электроснабжение и водоотведение, а также жилищный сектор – основных потребителей коммунальных услуг, объекты кондоминиума. Наша большая задача – сделать переход на новые индексы максимально безболезненно для всех сфер и населения. Именно поэтому нам также предстоит широкая информационнная работа, в том числе и освещение через СМИ. При этом не стоит забывать о широких возможностях, которые откроются благодаря IT-проектам. В первую очередь наши граждане смогут пользоваться онлайн-доской объявлений, оплачивать коммунальные услуги онлайн, просматривать отчёты КСК для контроля информации о расходах и доходах, подавать напрямую в КСК или акимат обращения, подписываться на новости и т.д.

- Спасибо за информацию.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане