User Registration

or Отмена

Геологи и маркшейдеры АО «Варваринского» соревновались в профессиональном мастерстве

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_15_15-2018-1.jpgЕжегодно День геолога, который празднуют в первое воскресенье апреля, в компании Полиметалл отмечают конкурсом «Лучший по профессии». В этом году сотрудники геологической и маркшейдерской служб соседнего горнодобывающего предприятия на скорость разжигали костер, определяли минералы, запускали в работу роботизированный тахеометр.

 

В полевых условиях

Одиннадцать работников геологической службы в теоретическом задании достойно ответили на вопросы по геологии, технике безопасности, экологическому менеджменту и приступили к практике.

Сначала геологи характеризовали минералы, а каждому участнику достался определенный минерал, по его свойствам и признакам. Например, чтобы определить цвет черты минерала, можно было потереть его о дно кружки. При этом геологи шутили, что твердость можно определить и на зуб. Если бы это был самородок золота, то они бы так и сделали, а вот пробовать минерал никто не захотел.

На завершающем этапе геологам пришлось вспомнить, каково это работать в полевых условиях. Они на скорость разводили костер и кипятили в консервных банках воду. Мешал сильный ветер, поэтому опытные геологи сооружали из больших камней укрытие. Дрова рубили на щепки, а поскольку топор был всего один, многие не дожидаясь орудия, раскалывали поленья об камни. После того, как все участники приготовились, был дан старт конкурсу. Амирхану Сабирову понадобилось лишь 4 минуты, чтобы на поверхности воды появлялись пузыри. Следом за ним и у других конкурсантов вода в банках закипела. Геологи доказали, что работа в полевых условиях им под силу.

По итогам всех туров третье место занял Юрий Шабалин, инженер-геолог, второе — Нурбек Ситтыков, инженер-геолог, а победителем стал Дмитрий Карцев, старший геолог разведки. Для него это была не единственная приятная новость. Ко Дню геолога Министерство индустрии и развития РК наградило Дмитрия Анатольевича знаком «Почетный разведчик недр».

«Эта награда - итог многолетних трудов. День геолога — праздник для всей нашей семьи. Мои родители были геологами, я не задумываясь пошел по их стопам, - вспоминает Дмитрий Карцев. - Мне приходилось работать в разных условиях, жить в палатках, готовить на костре еду. А на Варваринском месторождении с небольшими перерывами я тружусь более 20 лет - с 1995 года. Я люблю свою работу, в ней вся моя жизнь».

Ко Дню геолога был отмечен еще один работник Варваринского. Адильбек Турсынханов, заместитель генерального директора по минерально-сырьевым ресурсам, получил благодарственное письмо от межрегионального Департамента «Севказнедра» комитета геологии и недропользования министерства по инвестициям и развитию РК.

По отвесу и уровню

В маркшейдерской службе за звание «Лучший по профессии» соревновались шестеро специалистов.

«Каждый год для конкурса профмастерства мы стараемся придумывать разные задания и привлекать к участию горнорабочих, чтобы они могли заявить о себе, попробовать свои силы. На этот раз в теоретической части участники отвечали на вопросы по маркшейдерии, техники безопасности и экологическому менеджменту. Все показали хорошие знания. А практическое задание оказалось более сложным», - отметил Иван Битнер, главный маркшейдер.

В практической части специалисты устанавливали и запускали в работу лазерный сканер MDL — прибор, который в автоматическом режиме сканирует поверхность карьеров, откосов и создает облако точек, которое в дальнейшем позволяет создать 3D модель. Прибор требовалось правильно установить по горизонтальному уровню и оптическому отвесу за 10 минут. Это оказалось непросто. Но настоящий мастер-класс показал Константин Федотовский, участковый маркшейдер. Он запустил прибор в работу за 4,5 минуты и стал победителем конкурса. Второе место занял Леонид Облиенков, инженер-маркшейдер, третье - Александр Кирилюк, старший маркшейдер.

«Я работаю на Варваринском с 2012 года и уже третий год участвую в профессиональных конкурсах. Один раз взял серебро, а дважды становился лучшим. Мне нравятся конкурсы профмастерства, они позволяют оценить уровень знаний, проверить себя на практике и оценить, на что способны коллеги», - говорит Константин.

Участники выполняли практическое задание на современном оборудовании. Как отметил Битнер, их служба полностью оснащена высокотехнологичным оборудованием. Например, маркшейдеры уже три года пользуются беспроводными GPS-приемниками с технологией Wi-Fi. С их помощью осуществляется вынос в натуру точек проектных контуров, съемки поверхностей карьеров, привязки буровзрывных работ и геологоразведочных скважин. А лазерный сканер MDL – это роботизированный тахеометр, который позволяет производить съемку и переводить ее в 3D модель. Этот прибор предприятие приобрело 4 года назад. По словам Ивана Битнера, ежедневно перед маркшейдерской службой ставятся новые, все более сложные задачи, решать которые помогает современное геодезическое оборудование.

Цифровизация активно внедряется на АО «Варваринское» уже на протяжении многих лет. Сегодня на вооружении варваринских специалистов высокоточная аппаратура и цифровые программные продукты. Передовые геоинформационные системы и технологии позволяют отделу горного планирования, геологической и маркшейдерской службам при минимальных трудозатратах заполнять и анализировать данные за короткий промежуток времени. Использование программного обеспечения позволяет минимизировать влияние человеческого фактора, исключить ошибки, а также требует от специалистов постоянно повышать свое профессиональное мастерство.

 


Канал на YouTube