Патриотизм начинается с госсимволов

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_22_22-2018-12.JPG4 июня весь Казахстан отметит значимую праздничную дату – День государственных символов РК. О том, какое значение играют госсимволы в жизни казахстанцев, как правильно их использовать, нарушают ли тарановцы законодательство в этом отношении, мы узнали у руководителя Отдела внутренней политики Жанны Калимовой.

- Жанна Жумабаевна, какие профилактические мероприятия на недопустимость нарушения законодательства о государственных символах, на обеспечение постоянного внутреннего контроля, совершенствование правоприменительной практики, а также усиление контроля в области пропаганды и применения государственных символов проводятся в нашем районе?

- В целях реализации законодательства о государственных символах Республики Казахстан в нашем районе на постоянной основе проводится целенаправленная работа по пропаганде и применению государственных символов.

Здесь особо стоит отметить, что согласно новым положениям Правил при проверках в ближайшее время мы сможем давать не только советы рекомендательного характера и указывать на ошибки, которые необходимо исправить, но и выносить предупреждения и даже налагать штрафные санкции в случае нарушений.

Отдельным блоком стоит работа с организациями образования, где, без сомнений, каждый ребенок знает государственные символы, чтит их и уважает. Здесь роль играет и воспитание в семье, и воспитательная работа в школе, где большое внимание уделяется тематическим классным часам, культурно-массовым мероприятиям и многому другому.

- На сегодняшний день какие требования предъявляются к использованию государственных символов?

- В первую очередь при использовании, установлении и размещении государственных символов, а также замене и уничтожении государственного флага и герба, не соответствующих национальным стандартам, необходимо руководствоваться законодательством в этой сфере – это Закон «О государственных символах Республики Казахстан», Правила использования (установления, размещения) государственного флага, государственного герба Республики Казахстан и их изображений, текста государственного гимна РК, Правила замены и уничтожения. Эти документы содержат подробное описание, как можно и нужно использовать государственные символы и проводить какие-либо иные действия с ними.

- Что влечет за собой незаконное использование государственных символов?

- За незаконное использование и неиспользование государственных символов грозит штраф в размере 50 МРП, или 120 250 тенге. Повторное нарушение в течение года влечет за собой штрафные санкции в размере 100 МРП, или 240 500 тенге.

- Сколько нарушений в части использования госсимволов зарегистрировано за истекший период? С чем чаще всего они связаны и почему?

- 28 марта текущего года в соответствии с Планом работы Комиссии по Государственным символам Республики Казахстан при акимате Костанайской области на 2018 год проведен мониторинг соблюдения Конституционного закона РК «О государственных символах Республики Казахстан» от 4 июня 2007 года №258 в государственных учреждениях и организациях Тарановского района. В ходе работы изучено состояние дел по применению, использованию и размещению Государственных символов РК в 32 государственных учреждениях и организациях. В ходе мониторинга выявлено 6 несоответствий требованиям законодательства и национальных стандартов. В основном это отсутствие освещения государственного Герба, Флага, вывесок в темное время суток.

- И напоследок, на Ваш взгляд, каким образом можно воспитывать у молодого поколения, особенно школьников, уважительное отношение к государственным символам, бережное отношение к ним, чувство патриотизма?

- Патриотизм начинается с семьи. С любви к родине, гордости за достижения наших земляков. Наверное, каждый казахстанец испытывает особенный трепет, когда видит на тех же спортивных мероприятиях мирового масштаба, как взмывает наш флаг, как звучит наш гимн.

Если говорить о школах, то здесь также огромное внимание уделяется вопросу патриотического воспитания. При проведении районных культурно-массовых мероприятий основной акцент делается на их высокий воспитательно-патриотический потенциал.

С целью привития любви к родине, ее культуре и обычаям, интереса к народным традициям, формирования основ патриотического отношения к своей стране в общеобразовательных школах организованы циклы уроков «Мәңгілік ел» – национальная идея нашего общеказахстанского дома».

Ежемесячно в учреждениях образования проводятся классные часы «Государственные символы РК», «История возникновения гимна», «Что мы знаем о государственных символах», «Казахстан в современном мире», «Роль семьи в развитии моральных качеств», в ходе которых ученики показывают знания истории создания, значения элементов на гербе, флаге, знание гимна.

Еженедельно на линейках в школах района учащимися исполняется государственный Гимн РК, разработана программа по военно-патриотическому воспитанию, где один из разделов посвящен пропаганде и изучению государственных символов нашего государства. Все это вкупе дает свой положительный результат.

- Спасибо за беседу!

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане