Дети должны знать не только свои права, но и обязанности

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_22_22-2018-11.JPGВокруг этой темы завязалась беседа корреспондента «Маяка» с участковыми инспекторами полиции по делам несовершеннолетних группы ювенальной полиции МПС ОВД Тарановского района капитаном полиции Ерболом Сейтмагамбетовым и старшим лейтенантом Асель Агадиловой.

В ювенальной полиции района их осталось только двое. На плечах этих сотрудников непосильная задача – следить за защитой прав всех детей нашего региона, проводить работу с так называемой группой риска, применять профилактические мероприятия, совершать рейды и еще многое-многое другое. Несмотря на загруженность, они все успевают. По-другому нельзя.

В преддверии 1 июня, любимого праздника детворы – Дня защиты детей, мы поинтересовались у инспекторов, какая ситуация сложилась в нашем районе.

Надо сказать, что с системой защиты прав несовершеннолетних проблемных тем, как выяснилось, практически не возникает. Сейчас каждый ребенок знает свои права. Если обидели в школе – пожалуется куда надо. Попадает под домашнее насилие – молчать не станет.

- И это правильно! Чтобы складывалась благоприятная обстановка, которая и должна окружать ребенка, нужно, чтобы он сам понимал – вот здесь его права соблюдены, а здесь – нарушены. Для этого в школах работают психологи, социальные педагоги, для этого мы читаем в образовательных учреждениях лекции. Если возникают какие-то подозрения – обязательно посещаем их дома, составляем акт ЖБУ. Конечно, не все столь благополучно. Но главная проблема на данный момент – это неблагоприятная домашняя обстановка. Отсюда все нюансы – дети не посещают школу по социальным причинам, у них плохая успеваемость, они сбегают из дома, начинают совершать правонарушения... Здесь приходится реагировать иначе – ставим на учет. И уже потом совершаем ряд других действий – постоянно проверяем, следим, чуть что не так снова – можем оштрафовать. Иногда применяем более суровые меры. Так, сейчас мы собираем документы на ребенка, совершившего правонарушение, который теперь отправится в спецшколу. По-другому решить проблему не представляется возможным, было сделано все, что в наших силах, – отмечают инспекторы ювенальной полиции.

Вот и получается, что права свои знают все дети, а вот об обязанностях забывают. Забывают о том, что наказание может постигнуть не только их, но и родителей – предупреждения, штрафы...

Во всем остальном, заверяют Ербол Сейтмагамбетов и Асель Агадилова, в районе в сфере защиты прав ребенка обстановка благополучная. Главное – чтобы дома у ребенка все было хорошо – соответствующее содержание, воспитание, наблюдение. Ведь сейчас, в летний каникулярный период, несовершеннолетние остаются предоставленными сами себе.

Так, с начала года инспекторами группы ювенальной полиции выявлено более 20 подростков, находящихся вне жилища в ночное время без сопровождения законного представителя, все законные представители привлечены к административной ответственности по статье 442 КоАП РК. Что детям можно быть на улице до 23:00 часов – помним, а вот проверить, дома ли чадо – забываем...

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане