User Registration

or Отмена

Что ждет переселенцев в Тарановском районе?

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_22_22-2018-13.JPGС информацией о том, что наш район в этом году пополнится новыми жителями из других регионов страны по программе переселения, знакомы, наверное, все. Однако далеко не каждый знает особенности расселения прибывших семей и с какой целью вообще проводится такая политика.

Поэтому, чтобы помочь тарановцам разобраться во всех аспектах, мы поговорили с руководителем Отдела занятости и социальных программ Галиной Филипповой, которая поведала газете «Маяк» все тонкости действия Программы на территории нашего района.

Кто приедет?

Как выяснилось, еще в декабре 2016 года была принята Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек». В соответствии с одним из пунктов программного документа, который предусматривает повышение мобильности трудовых ресурсов, за счет содействия в добровольном переселении будут решаться вопросы обеспечения трудодефицитных регионов рабочей силой, а также устранения региональных диспропорций и демографических дисбалансов. В рамках Программы выбытия определены следующие области: Алматинская, Жамбылская, Мангистауская, Южно-Казахстанская и Кызылординская.

Наша область попадает в число тех, которые примут к себе новые семьи. В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан всего за 2018 год нашу область пополнят 272 семьи. Конкретно наш район примет 20 семей или 80 переселенцев, что значительно превышает плановые показатели прошлых лет: в 2016 году – 1 семья, в 2017 году – также 1 семья.

Что мы имеет сейчас?

На сегодняшний день, по словам Галины Викторовны, в Тарановский район приехали 2 семьи из Алматинской области и 1 семья из Южно-Казахстанской области. Первые две определены на постоянное место жительства в Белинский сельский округ, третья приехала в Евгеновку.

Однако, миграция на этом не остановилась. 1 алматинская семья предпочла вернуться домой, вторая также планирует возвращаться назад. 5 членов семьи из Южно-Казахстанской области, прибывшие в Евгеновку, пожелали сменить место и переехали в с. Журавлевка, документы были сданы в Центр занятости для их включения в региональную квоту переселения. И уже 14 мая данная семья включена в квоту, так что в июне они начнут получать причитающиеся выплаты.

29 мая из города Текелей Алматинской области прибыла еще одна семья по Программе переселения. Как сложится их дальнейшая судьба – предпочтут они вернуться домой или все же начать новую жизнь в нашем районе – пока говорить рано, время покажет. Надеемся, что все же семья воспользуется преимуществами программы и задержится здесь надолго.

Субсидии для переселенцев

Как отметила руководитель Отдела, в рамках государственной поддержки для переселенцев из трудоизбыточных регионов предусмотрена выплата субсидий на переезд 35 МРП, или 84175 тенге на каждого члена семьи. На данные цели из бюджета выделено 6 734 тыс. тенге. Также предусмотрена выплата субсидий на возмещение расходов по аренде жилья в течение первого года в размере 15 МРП для одного человека, в размере 18 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех, в размере 21 МРП при количестве членов семьи пять и более.

Эту сумму могут выплатить и единовременно, если приехавшие надумают покупать собственное жилье. На данные цели из бюджета было выделено 39 155 тысяч тенге.

Поговорим о работе

С 2018 года в правила были внесены изменения, которые четко определяют: если работодатели принимают к себе переселенцев и обеспечивают их служебным жильем и трудоустройством, их будет субсидировать государство. Приняв, к примеру, пять и более переселенцев, предприниматель сможет получить в виде субсидий 450 МРП за каждого принятого сотрудника, или более 5 млн. тенге за всех принятых на постоянную работу со сроком не менее чем три года. При этом есть условие – трудоустроены должны быть не менее пяти участников Программы.

Помимо прочего, для переселенцев с 2018 года предусмотрены выплаты безвозвратных грантов на новые бизнес-инициативы до 100 МРП для приобретения необходимого оборудования.

Карта расселения

В настоящее время совместно с акимами сельских округов района составлена карта расселения, где по каждому населенному пункту, планирующему принять переселенцев, указаны работодатели, перечень имеющихся у них вакансий, а также возможности обеспечения жильем: за счет представителя жилья работодателя, за счет найма или аренды жилья, а также путем приобретения его в собственность. Также в картах указано наличие свободных площадей для ведения огородничества и личного подсобного хозяйства.

На сегодняшний день по району имеется 72 вакансии для переселенцев, предоставленных 12 работодателями. Наибольшее количество заявленных – это 18 педагогов, 17 механизаторов, врачи, медсестры, водители, агрономы и другие востребованные в районе профессии.

План расселения

Аналогичная работа проведена в отношении плана расселения. В мае район должен принять 2 семьи, в июне – 10, в июле – 6, в августе – 2 семьи.

Для того, чтобы обеспечить переселенцев необходимой информацией, делегации района принимали участие в Ярмарках вакансий, организованных регионами выбытия, где рассказывали о преимуществах нашей местности и имеющихся вакансиях.

В ходе таких выездных мероприятий в Алматинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях проконсультирована по вопросам переселения 61 семья, 7 семей изъявили желание на переезд. В настоящее время с ними ведется соответствующая работа.

Кроме этого, в сельские округа, как рассказала Галина Викторовна, направлены списки желающих участвовать в программе переселения. И каждый с/о проводит самостоятельную работу в этом отношении, отрабатывая списки и приглашая семьи в наши регионы.

 


Канал на YouTube