Большая жизнь маленькой школ

b_600_290_16777215_00_images_images_2018_23_23-2018-7.jpgВ маленьких школах отдаленных сельских округов сосредоточена вся жизнь населенного пункта – здесь растут таланты, здесь проводятся мероприятия, здесь оплот не только образовательной, но и культурной и спортивной жизни села.

 

Вот и в стенах Максутовской средней школы есть немало поводов для гордости. В музее хранятся раритеты – не только медали и документы, но и другие примечательные вещи, которые уже успели войти в историю и вызывают удивление у современных детей, к примеру, та же пишущая машинка или патефон. Все это богатство собрано учениками, жителями села, коллективом школы.

Большую роль в развитии творческого потенциала детей, которые занимаются в танцевальном кружке, готовят яркие выступления, сродни целым постановкам, играет Светлана Бельченко. Причем, по словам директора школы Алмабике Бектасовой, работает она бесплатно, на чистом энтузиазме и желании помочь детям всесторонне развиваться.

«Школа – это маленькая жизнь, но маленькая она только в сравнении с большой – той, которая еще впереди у наших учеников. Здесь, в стенах храма знаний, они растут, взрослеют, узнают много нового. Каждый наш ребенок занят. Когда к нам приезжают из других школ, всегда удивляются: почему у вас так тихо на переменах? Я думаю, это не потому, что у нас мало детей, а потому, что они все заняты. У нас есть шахматные столы, которые сделали наши учителя при помощи мужчин, и ребята частенько сидят за ними и состязаются между собой. Практически каждый ребенок занят в каком-нибудь кружке – танцует, поет, занимается спортом. Для нас это важно, чтобы ученики росли здоровыми, активными, умели правильно распределять свое время и отдавали предпочтение полезным занятиям», ­– рассказывает Алмабике Нагашбаевна.

На чистом женском энтузиазме и при поддержке сильных мужских рук школа продолжает жить. Творческий потенциал учителей поражает – здесь функционирует не только музей с различными секциями, но еще и множество приятных уголков с экспозициями – рисунками на стенах, макетами и «живыми» уголками. Как говорят здесь, в селе каждый человек – творческий. Кто-то умеет петь, кто-то – танцевать, кто-то – ткать ковры, шить, вышивать, делать оригами... Остается только удивляться безграничной фантазии и умелым рукам, которые воплощают все задуманное в осязаемые вещи.

«Многие думают, что, раз мы живем в глубинке, у нас ничего не происходит. Но это далеко не так. Мы не только постоянно украшаем школу внутри, у нас замечательное озеленение во дворе школы. Чего только стоят петунии, которые красуются второй год подряд! А наши концерты, которые собирают всех сельчан... Честно, мы мало фотографируем такие мероприятия, потому что нет лишней минутки, потому что хочется насладиться каждым мгновением. Красивые костюмы, которые сохранились еще с советского времени и которые сейчас шьют наши родители и педагоги, яркие выступления, задор и обаяние каждого – все это так завораживает, что словами не описать. Жаль, гости у нас бывают не так часто, как хотелось бы. Так что приезжайте в наше маленькое село, нам есть чем вас удивить!» – подытожила директор школы.

 


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане