Единство тулпара и всадника

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_34_34-10407---1-13.jpgНациональные конные виды спорта всегда вызывали большой интерес среди почитателей зрелищных и динамичных состязаний. Далеко не каждый день видишь всадников, несущихся по степным просторам, демонстрируя свое мастерство наездника, силу и ловкость.
В районе вот уже несколько лет кокпар, аударыспак, байга успешно культивируются на базе конно-спортивного клуба, созданного Ерназаром Дауновым в селе Елизаветинка Набережного сельского округа. О достижениях елизаветинских спортсменов можно говорить много. Но, думается, достаточно упомянуть, что они стали трехкратными чемпионами на областной спартакиаде по кокпару. В 2017 году заняли третье место в Республиканском турнире. В сентябре команда готовится к поездке в Актобе на республиканские сельские игры «Ақ бидай», чтобы защищать честь области.
В клубе сейчас 12 коней для кокпар, один готовится к скачкам. Три коня-кокпариста входят в состав сборной Казахстана. Подготовкой наездников занимается опытный тренер, методист по национальным видам спорта акимата Набережного сельского округа Жаилхан Кулкаев. Он же и тренирует тулпаров.
- Наши спортсмены демонстрируют свою выносливость, хорошую физическую и техническую подготовку, – рассказывает основатель клуба Ерназар Дуанов, - наиболее высоких результатов мы добились в командной игре кокпар. Благодаря администрации села у нас есть площадка для тренировок.
По словам Ерназара Дуанова, для национальных игр подходит отнюдь не любая лошадь. К тому же в разных видах спорта используют разные породы лошадей. За каждой необходим должный уход, правильное питание. Так, например, один конь в день съедает от 8 до 10 килограммов корма и столько же сена.
Сегодня руководство клуба своими силами создало все необходимые условия для успешного развития конного спорта. Конечно, не обошлось без помощи неравнодушных любителей национального экстрима: КХ «Темирбаев» и ТОО «им. Майлина» в лице Владимира Бушкина, за что руководство конного клуба им очень благодарно.
Правда, проблемных вопросов в содержании питомцев остается не мало. Члены клуба надеются на помощь от руководства района, в частности, в снабжении кормами и сеном. Для самих спортсменов необходима форма для кокпара.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане