О подготовке Тобола к зиме

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_32_32-2019_6.jpgВот и наступил последний месяц лета. В пору обеспокоиться вопросом, на какой стадии работы по подготовке к отопительному сезону. Подробности мы выясняли у директора ГКП «Тобол» Тансыкпая Садыкова.
- Тансыкпай Жумагалиевич, на какой стадии подготовка к зиме в поселке Тобол на данный момент?
- До завершения работ по подготовке к отопительному сезону тепловых сетей системы центрального отопления в поселке остался один месяц. В течение этого времени всем потребителям необходимо привести в порядок имеющиеся внутриквартирные тепловые сети, подключенные к системе центрального отопления. Уже после со стороны ГКП будет проведено гидравлическое испытание системы и всех ее элементов на механическую прочность и гидравлическую плотность.
- Какова роль населения в этой подготовке?
- Подготовка к зиме – это общее дело, которое складывается из многих факторов. Своевременная и качественно выполненная работа по ремонту и отладке систем отопления, произведённая не только ГКП «Тобол», но и самими потребителями, позволит обеспечить теплом каждую квартиру в нашем поселке. При этом остаться в стороне от подготовки всем тем, кто проживает в многоэтажном секторе, практически невозможно, так как по законодательству РК не допускается односторонний отказ от договора на снабжение тепловой энергией собственником отдельно взятой квартиры или дома. Система отопления является частью общей отопительной системы многоквартирного дома, и потребитель обязан выполнять технические требования, содействовать сохранности и безопасной эксплуатации общего имущества.
- Это называется солидарная ответственность, не так ли?
- Совершенно верно, и, как я уже говорил, она закреплена законодательством, и связана с тем, что потребитель производит расчеты с ГКП «Тобол» за потреблённую тепловую энергию по платежным документам, выписанными на основании заявленных договорных объемов, показаний приборов коммерческого учета, а при их отсутствии - расчетным путем в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в сфере естественных монополий. При этом механизмом расчета размера платы за услуги теплоснабжения предусмотрено, что при определении объемов тепловой энергии на нужды отопления потребителей, имеющих ОПУ, весь объем тепловой энергии, поступивший в дом, распределяется между потребителями и субпотребителями пропорционально их доле отапливаемой площади.
- А что касается квартир, которые перешли на альтернативное топливо? Они тоже должны платить за, грубо говоря, «непотребленное» центральное отопление?
- Согласно законодательству, все квартиры, в том числе на газовом отоплении, расположенные в отапливаемом многоквартирном жилом доме, получают от центральной сети тепло. Учет его объёма производится в соответствии с показаниями ОПУ. Соответственно, с началом отопительного сезона всем проживающим в многоэтажном секторе, в том числе имеющим газовое, электро- или иное отопление, если их дома подключены к системе центрального отопления, будет производиться начисление за услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией в соответствии с утвержденным в предприятии тарифом. Хочу акцентировать внимание тобольчан, что это не прихоть нашего коммунального предприятия - это требование законодательства Республики Казахстан, за несоблюдение которого предприятие могут привлечь к ответственности.
- И каков же выход из этой ситуации?
- Как я уже сказал, у ГКП в данном случае связаны руки. Здесь мы, как и жители, являемся заложниками ситуации, которые вынуждены следовать букве закона. Вопрос курирует Костанайский областной антимонопольный комитет. Искать выход из ситуации следует там.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане