На Варваринском посчитают, сколько тонн руды лежит в недрах

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_32_32-2019_4.jpgДля этого на месторождении в новом разрабатываемом карьере Северо-Восточный-3 провели георадарные исследования. Они позволят выявить в толще земной коры пустоты, водоносные слои и определить границу между рыхлыми отложениями и скальным фундаментом. Это поможет четко установить балансовые запасы руды.
Георадарные исследования — это геофизический метод, основанный на излучениях в зондируемой среде электромагнитных импульсов и регистрации отражённых сигналов. Анализируя графические данные, полученные с помощью георадара, можно довольно точно установить положение границ подповерхностных слоев - песка, глины, скалы и так далее. Георадар активно применяется при обследовании состояния дорожного полотна, взлетно-посадочных полос, фундаментов зданий. В последнее время метод стал актуален и в геологии, так как позволяет выявить залежи полезных ископаемых, находящихся ниже грунта.
На Варваринском месторождении неровный, плавающий переход в скальные породы. Например, на одном участке мощность глины составляет 15 м, а на другом — 30 м. Чтобы наиболее четко определить границу между рыхлыми и скальными отложениями, решили применить георадарные исследования. Они позволят максимально верно рассчитать запасы балансовой и забалансовой руды. Медная руда в рыхлом состоянии считается забалансовой, то есть такой рудой, добыча и переработка которой при нынешнем уровне развития технологий экономически нецелесообразна. Она имеет низкое извлечения металла, и перерабатывать ее на фабрике невыгодно. Раньше геологи Варваринского считали запасы по результатам бурения керновых скважин. Но при подсчете запасов в карьере Северо-Восточный-2 произошло перераспределение балансовых и забалансовых руд.
«Расстояние между керновыми скважинами было от 25 до 50 м. В некоторых местах между скважинами оказались рыхлые провалы. Вся медная руда, которая находилась в этих зонах, стала забалансовой, а мы отнесли ее к запасам. Чтобы избежать подобных перераспределений руд в новом карьере, мы привлекли дополнительный метод исследования — георадар», - рассказал Ринат Муратов, главный геолог.
Георадар представляет собой прибор, состоящий из двух лент-антенн — передающей и принимающей. На одной из них установлен приемник, на другой — передатчик. Последний подает сигнал в землю, приемник его считывает. Ленты соединены с ноутбуком, куда поступают данные с приемника.
«Мы предоставили подрядной организации контуры исследуемого участка и маркшейдерскую выноску. Всего они исследовали 4 км на глубине 30 м, - пояснил главный геолог. - Для обработки данных потребуется около 2 месяцев. Затем результаты будут загружены в литологическую, блочную и ресурсную модели. Последнюю передадут в отдел горного планирования Варваринского для подсчета будущих запасов».
Это пилотный проект, с помощью которого будет проверено, насколько точно георадар определит границу между отложениями. Варваринцы рассчитывают на 80% точности. Если это подтвердится, георадарные исследования будут проводить регулярно.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане