АСП в действии

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_35_35-2019_1.jpgC 1 апреля 2019 года Адресная социальная помощь (АСП) в Казахстане поменяла свои правила назначения и выплаты, были внесены изменения в закон о расчете АСП.


Главное отличие АСП - 2019 – это то, что теперь большее количество семей, людей попадают под условия получения адресной социальной помощи от государства. Если ранее АСП могли получить только те семьи, чей доход на 1 человека составлял 50% от величины прожиточного минимума, то теперь - если среднедушевой доход на одного человека в вашей семье составляет 70% от прожиточного минимума, и вы находитесь в трудной жизненной ситуации. Для этого государством определена АСП, и вы можете обратиться за ее выплатой.
Посчитав доход своей семьи на 1 человека, семья Виктории Айтбаевой из п. Тобол обратилась за адресной социальной помощью в акимат. Акиматом п. Тобол совместно с районным отделом социальной защиты населения было назначена обусловленная денежная помощь, заключен социальный контракт, разработан индивидуальный план помощи семье, согласно которого для выхода семьи из трудной жизненной ситуации планировалось потратить деньги на развитие личного подсобного хозяйства. Общая сумма выплаты для приобретения хозяйства и кормов составила 185712 тенге. Так, за счет адресной социальной помощи и благодаря поддержке государства семья приобрела козоматку с козлятами, поросят, индоутят, цыплят-бройлеров и корма для их содержания.
- Я работала в магазине продавцом, супруг не работал, он сидел с нашими двумя детьми дома. Нам не хватало на жизнь, мы решили воспользоваться программой АСП. Посчитав наши доходы, государство выделило нам определенную сумму, и теперь мы можем заниматься хозяйством, ведь это хорошее подспорье, параллельно зарабатывать себе на жизнь. Очень рады, что есть такая государственная программа, - делится Виктория Айтбаева.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане