Возраст делу не помеха, или как начать бизнес в 18 лет

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_45_45-2019_5.jpgВажен ли возраст, опыт за плечами для того, чтобы открыть свое дело? Ответ однозначен – нет. И примеров тому много.


Анастасия Сысоева – начинающий предприниматель из Тобола. Несмотря на юный возраст – Насте всего 18 лет – у девушки уже намечен конкретный план работы. И работа эта, надо отметить, кипит.
Нам удалось встретиться с девушкой в разгар обустраивания рабочего кабинета. «Еще столько всего нужно сделать!» – скромно отмечает она, указывая на все нюансы. Но обо всем по порядку.
В начале этого года Национальная палата предпринимателей решила поддержать молодых людей, которые готовы открыть свой бизнес, найти свою нишу и начать зарабатывать и уже в августе запустила обучающий проект «Жас кәсіпкер», приуроченный к году молодежи. Сначала героиня статьи отнеслась к курсам с долей скепсиса, не верилось, что есть реальная возможность получить финансовую поддержку для развития своего дела. Но, обсудив этот вопрос с близкими, все же решила – почему бы не попробовать?
Уже с первых лекций, как отмечает девушка, ее захватил обучающий процесс. Много новой и полезной информации, реальные бизнес-кейсы, встречи с интересными людьми. Впереди ждал самый ответственный и волнительный момент – защита стартап-проекта, по итогам которой компетентная комиссия вынесла свой вердикт, будет ли финансироваться та или иная идея участников проекта.
С волнением проверяя баланс банковской карты, Анастасия поняла – впереди у нее много работы. 505 тысяч получила девушка от Палаты предпринимателей, чтобы в одночасье стать индивидуальным предпринимателем и осуществить давнюю мечту – открыть собственный салон красоты.
«Я с детства мечтала стать визажистом. Очень нравилось делать макияж, красить ногти. К тому же, окончив 11 классов школы, я точно знала, что хочу работать сама на себя, заниматься любимым делом. Наверное, именно поэтому я не стала поступать дальше, а пошла на курсы макияжа», – рассказывает Настя. К слову, у девушки уже есть опыт работы. До того, как начать задумываться о собственном бизнесе, девушка также окончила специальные курсы и начала работать в сфере красоты – занималась маникюром и ногтевым дизайном. «Сначала не очень получалось, я тренировалась на своих подружках, потом появились первые клиенты. Сейчас я уже набила руку. Помню, было такое волнение, когда нужно было рисовать на ногтях, руки тряслись, сейчас такого уже нет, конечно», - смеется героиня статьи.
Сейчас у Анастасии новые заботы – пришла мебель, которую она приобрела для кабинета, есть еще ряд необходимых вещей, которые нужно приобрести для полноценного функционирования салона красоты. Как только кабинет будет готов, она снова примется за любимую работу. Однако теперь – как индивидуальный предприниматель, как юная бизнес-леди, у которой далеко идущие вперед планы и еще много идей для развития собственного дела. Но всему свое время…


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане