Всё в нас самих, наше здоровье в наших руках!

В канун Дня медработников мы решили побеседовать с главным врачом районной больницы Бекболатом Уалиевым. Поговорили мы не только о положении дел в медицине района, но и о роли медработников в формировании здоровой нации.


- Бекболат Дукенбаевич, как можно сформулировать ту большую миссию, которая возложена сегодня на представителей вашей специальности? С учетом последних событий в Мире, связанных с коронавирусной инфекцией, важность служителей медицины была в корне переоценена...
- Начну с того, что на сегодняшний день медицина района Б. Майлина представлена Центральной районной больницей, врачебными амбулаториями, фельдшерско-акушерскими пунктами, медпунктами и, конечно же, нельзя забывать о медицинских работниках, которые обслуживают учебные заведения. В целом же, это большая армия специалистов всех уровней, работа каждого из которых изо дня в день нацелена на достижение главного результата – улучшения качества оказания медицинской помощи, которое, в конечном счете, выливается в целый комплекс значимых показателей. Здесь и улучшение общего фона оздоровления населения, и увеличение демографического показателя, снижение смертности, увеличение средней продолжительности жизни и прочее и прочее… Надо констатировать, на пути ко всему этому никак нельзя обойтись без надлежащего отношения населения к своему здоровью, здоровью общества, и тут я имею ввиду как физическое, так и моральное здоровье. Как часто в повседневной жизни мы забываем, что все наши необдуманные действия, грубые и небрежные поступки негативно отражаются на самочувствии близких, да и нас самих. Ну а медики - это проводники, которые готовы и способны провести людей к здравому мышлению, к здоровью в целом, правда, и со стороны граждан должна быть инициатива, желание быть здоровыми.
- Какие кадровые изменения произошли в ЦРБ, прибыли ли молодые специалисты?
- Из года в год ряды медиков района пополняют молодые специалисты. В 2019 году прибыли 7 новых врачей. В этом году, несмотря на то, что в связи с карантинными мероприятиями не удалось принять участие в ярмарке вакансий, через программу трудоустройства Енбек.kz мы все-таки дали электронные ходатайства в медицинские вузы страны. Таким образом, мы ждем еще 7 молодых специалистов. Понимая, что работа на селе не может сравниться с теми возможностями, которые открываются перед молодыми и энергичными врачами в городских медицинских учреждения, мы стараемся создать для них все возможные условия. Так, прибывающие специалисты могут воспользоваться преимуществами государственной программы «С дипломом в село» и приобрести в нашем районе собственное жилье.
- Раз уж мы заговорили о молодых медиках, расскажите, есть ли преемственность между поколениями медработников в нашей ЦРБ, институт наставничества?
- А как же без этого? Вы должны понимать, что работа в сфере здравоохранения предполагает интенсивную физическую, психологическую и моральную нагрузку… Такие условия способствуют раннему профессиональному выгоранию, именно поэтому так важна поддержка со стороны старшего опытного состава специалистов. Могу с гордостью сказать, что наши ветераны отрасли очень ответственно подходят к наставническим обязанностям и в любое время дня и ночи готовы поделиться советом со своими молодыми коллегами.
- Какие реформы в системе здравоохранения вступили в силу в 2020 году, как повлияло на их внедрение распространение коронавирусной инфекции?
- Вы знаете, за последние два десятка лет наша отечественная медицина претерпела очень много реформ, которые являлись отпечатком времени, диктующим, что необходимо работать по-другому. Новые рельсы, на которые сегодня встает здравоохранение Казахстана – внедрение обязательного социального медицинского страхования. Система для постсоветского пространства новая и для многих казахстанцев до сих пор до конца не понятная. Я же хочу отметить, что это именно тот путь, который позволит не только развить нашу медицину, даст возможность получать необходимое лечение в лучших клиниках страны, но и повысит ответственность медиков за здоровье пациентов, дисциплинирует обе стороны. Ведь каждый шаг медработника, каждое решение и назначение отображается в базе системы КМИС. В этой связи, огромная ответственность за здоровье граждан возлагается на участковых врачей… Ну, а в связи с КВИ льготный период ОСМС продлен до 1 июля.
- В чем, по-вашему, заключается залог здоровья жителей нашего района и казахстанского сообщества в целом?
- Универсального рецепта я вам дать не могу, так как его просто не существует. Но могу сказать, что здоровье каждого человека на девяносто процентов зависит от него самого, от его поступков, от образа жизни, который он ведет. И только десять процентов – это результат вмешательства медицины. Вы сами решаете, заниматься ли вам спортом или употреблять алкогольные, табачные изделия, предпочти здоровое питание или есть что попало, какие поступки совершать – гарантирующие стрессовую ситуацию или гармонию в мыслях… проходить плановое скрининговое медицинское обследование или запустить свои болячки. Всё в нас самих, наше здоровье в наших руках!
- Какие пожелания есть у вас к вашим коллегам в канун праздника?
- Трудно недооценить значимость для общества медицинских работников. Абсолютно все, начиная от работы медицинских сестер на участках в сельских округах, участковых врачей, узкопрофильных специалистов в крупных городах, кто так или иначе связан с медициной, вносят значимый вклад в систему здравоохранения нашей республики. Медики - люди особенной формации, готовые в любую минуту прийти на помощь нуждающимся. И, согласитесь, это дорогого стоит. Всем своим коллегам в канун Дня медработников я желаю здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне и, конечно же, благодарности от пациентов. Ритм работы врача очень активный, напряженный, порой не остается времени на семью, на профессиональное саморазвитие, на отдых от трудовых будней. Желаю, чтобы все это было у вас в избытке, чтобы вы приходили на работу в приподнятом настроении! От этого во многом зависит и результат вашей деятельности. С праздником, коллеги!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане