«Мне 70, как другим 50»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_46_46-2020_4.jpgИменно так о своем юбилее, который отмечен в календаре 15 ноября, отзывается всем известный врач, заядлый любитель спорта и просто хороший человек Александр Никитин. Более того, он не особенно-то был настроен принимать поздравления с этим событием. «Вот отмечу 90-летие, тогда и поглядим…» - говорит он.


НЕ СПОРТСМЕН,
А ФИЗКУЛЬТУРНИК…
Сам Александр Никитин очень четко разграничивает два этих понятия и просит других не путаться. Спортсмен – это профессионал, который работает на результат всеми правдами и неправдами, а потом на склоне лет пожинает неприятные плоды своего во многом небрежного отношения к здоровью. А физкультурник закаляет свой организм через грамотные физические нагрузки и здоровый образ жизни… Образцовая физическая форма, которой в свои почтенные годы обладает Александр Калиевич – очередной тому пример! И действительно, а вы дадите ли этому энергичному человеку 70?
Когда проявилась любовь к спорту физкультурник и не помнит уже. Перелистывая страницы личного фотоальбома, Александр Калиевич выдает такие реплики: «Вот здесь я вместе с братом, а в руках футбольный кожаный мяч, запах которого до сих помню…», «На этом снимке я в Украине в составе одной из футбольной команд, а вот и на Кавказе играю с местными ребятами…» И эта спортивная география ну очень широка. А все потому, что куда бы Александра Никитина не привела судьба, где бы волею судьбы он не оказался, первым делом всегда интересуется: «А есть стадион? Где спортом занимаются?»

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ!
Любимый вид спорта у героя статьи – футбол. Динамичный, контактный, стремительный, волевой, стратегический… Все это ставит перед игроком на поле препятствия, трудности, заставляет принимать волевые решения! Как скорпион по гороскопу и центральный защитник по игровому амплуа, Александр Никитин все это встречает на поле с открытым забралом, без малейших колебаний. Да и в жизни, если требуется, склонен поступать точно также.
Сейчас мы привыкли чаще видеть Александра Калиевича на беговой дорожке или на лыжной трассе. Сам он отмечает, что многие сложили ошибочный стереотип, мол, он заядлый легкоатлет... Хотя, это далеко не так.
- Бегом и лыжами серьезно занялся относительно недавно, - говорит Александр Никитин, - в плане спорта я пробовал себя, где только возможно, но игровые виды в моем сердце на первом месте, особенно футбол... С ним в моей жизни многое связано, очень много добрых воспоминаний о друзьях, людях, местах, о целой исторической эпохе.
И сейчас Александр Калиевич готов выйти на поле. В сборной Костанайской области среди врачей (на фото) он самый возрастной игрок. А с недавнего времени его можно увидеть и на большой сцене в амплуа исполнителя песен. И здесь юбиляр нашел возможность перебороть себя – научился справляться с волнением, боязнью публики.
ВРАЧ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Трудно представить районное здравоохранение без отоларинголога Александра Калиевича Никитина. Ведь это врач, за личностью которого кроется целая эпоха, плечом к плечу он трудился с корифеями сферы, которые очень многое сделали для нашего района, для пациентов, для людей. А вот о своих профессиональных заслугах врач распространяться не особенно стремится, все переводит тему в другое русло. Говорит, не раз его выдвигали на разные должности, но из-за отсутствия руководящей жилки, сам никогда к ним не стремился. А все потому, что трудоголик по своей натуре, готовый к работе на передовой.
Одно лишь Александр Калиевич признает на все сто процентов - очень счастлив, что как специалист заслужил искреннее уважение у своих пациентов и коллег.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане