Об эмоциональной сфере учеников

b_600_290_16777215_00_images_images_2023_14_142023-2.jpg

Этой статьей мы открываем рубрику «Слово школьному психологу». В районе 3083 ученика. Все чаще руководители школ, учителя, а также родители учеников и сами ученики начинают сталкиваться с проблемами, решить которые под силу только практикующему специалисту-психологу. Под этой рубрикой будут публиковаться самые актуальные вопросы и ответы на них от экспертов – школьных психологов нашего района.
Открываем рубрику информацией об эмоциональном интеллекте от психолога школы им. Б. Майлина Ольги Ворфлусевой.
- Что такое эмоциональный интеллект?
- Доступным языком – это способность осознавать, различать и понимать свои и чужие эмоции, понимать свои и чужие желания, намерения и мотивацию. Благодаря чему человек может влиять на свои и чужие эмоции. В школах основная работа происходит в сфере интеллектуального труда. Где, чтобы преуспеть, нужно уметь находить общий язык с самыми разными людьми и знать, как противостоять стрессу.
- Зачем развивать эмоциональный интеллект у детей?
- Чтобы стать успешным, нужно обязательно делать упор на развитие умственных способностей. Отсюда так много дошкольных программ, кружков, образовательных центров, где в ребенка пытаются «впихнуть» столько, что не каждому взрослому под силу освоить. Но дело не только в интеллекте. Кроме новых знаний, ребенку также нужно, чтобы с ним поговорили про его чувства, помогли разобраться в отношениях с одноклассниками или просто окутали теплом и поддержкой. Современные исследования доказывают важность знакомства ребенка с эмоциональной сферой. И выгода очевидна не только в рамках быта, но и в школьных дисциплинах.
- В чем польза эмоционального интеллекта для учебы?
-Хорошо развитый эмоциональный интеллект помогает школьникам лучше учиться и выстраивать надежные отношения со сверстниками и учителями. Как это происходит? Ребенок адекватно реагирует на стресс. Вместо истерики из-за низкой оценки он говорит, что ему обидно и интересуется, как это можно исправить. Ребенок проявляет свои переживания и понимает эмоции других. Вместо неуместных шуток и сумбурных разговоров, он знает, как донести свою мысль и получить то, что для него действительно важно. Стремится быть в контакте с учителями и одноклассниками. Легко знакомится с новыми людьми, проявляет внимание к собеседнику, сглаживает острые углы. Современный ребенок владеет саморегуляцией, легко перемещает свое внимание. Умеет переключить внимание из игры на смартфоне на вопрос про древний Рим.
- Как учить детей эмоциональному интеллекту?
- Есть много техник, которые помогают детям и взрослым контролировать свои эмоции, не поддаваться гневу и агрессии, не стать заложниками негативных эмоций. На тренинговых занятиях мы учим детей стрессоустойчивости в любых ситуациях, и каждый ученик знает, что из любой ситуации есть выход. Не маловажную роль играют родители в психическом развитии ребенка, создавая безопасную среду вокруг своего чада, который знает, что есть место, где тебя не осудят, примут в любом настроении и поддержат - очень ценно. А если везде есть ощущение, что ты как на «пороховой бочке» - развиваться крайне сложно. Взрослым нельзя игнорировать чувства ребенка. Нужно задавать вопросы, интересоваться их эмоциональным состоянием, тем, о чем переживают их дети. Это поможет ребенку стать уверенным в себе и своих силах: ему важна эмоциональная близость с родителями. Например, если ребенок переживает из-за плохой оценки - предложить ему сделать перерыв и вместе поиграть на улице, а после выполнить работу над ошибками. Выгрузить эмоции через тело - отличный способ справиться со стрессом. Пополнять словарь эмоций. Нейробиологи объясняют: невозможно управлять эмоциями, если мы не знаем, как они называются. Например, у грусти есть множество оттенков: уныние, растерянность, отчаяние. Их важно различать: каждое чувство проявляется по-разному.


Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане