Сердцем и душой любит свое село

В нашей постоянной рубрике «Человек труда» мы рассказываем о тех, кто добросовестно, увлеченно и с любовью выполняет свою работу, самозабвенно служит делу своей жизни, о тех людях, которые, оставаясь жить в родном селе, создавали семьи и своим личным примером показывали отношение к труду.
Да, было время, когда ему на какое-то время нужно было уехать, но он не смог остаться в чужой стране и вернулся в родные казахстанские края, в родное село Кайындыколь. Расскажем о Крайсе Валерие Викторовиче.
Валерий Викторович родом из Сибири, но своей малой родиной считает Казахстан. Он родился в селе Козловка Венгеровского района Новосибирской области в 1957 году. Его родители во времена сталинских репрессий были сосланы туда, в Сибирь. В 1954 году началось поднятие целины , и многие были направлены в Казахстан. Маленькому Валерию исполнился год, когда в 1958 году его отец вместес семьей приехал на освоение целинных земель. В «Белинском» Валерий Крайс учился и закончил среднюю школу. Уже с малых лет он много трудился. Будучи еще совсем юным подростком, он работал во время сенокоса прицепщиком на волокушах.
В то время перед службой в армии всех юношей совхоз направлял в автошколу ДОСАФ, где обучали вождению на машине, так как в армии нужны были водители. После обучения в автошколе и до армии Валерий Крайс работал водителем на машине Газ-69 и возил местного парторга. Как вспоминает Валерий Викторович, эта машина была «машиной века», отвечающей реалиям того времени.
В 1975 году Валерий Крайс прошел срочную воинскую службу, отслужив два года. После армии возмужавший юноша вернулся в родные края, встретил свою будущую супругу, и они создали семью. Молодому человеку нужно было работать и обеспечивать свою семью. В то время директор совхоза предложил работу водителем в райпотребсоюзе. Здесь водители на трех машинах возили продовольственные товары, продукты питания по магазинам совхоза. Трудились не только днем, но даже до поздней ночи. Проработав год, Валерий Викторович принял решение уйти с работы, потому что она отнимала очень много сил и времени. Ведь даже не было свободного времени для семьи. Но нужно было трудиться, и он пришел в животноводство и работал здесь до 1991 года.
Наступили нелегкие для всей страны годы с рыночными реформами и глубоким экономическим и политическим кризисом. Многие покидали родное село и уезжали из страны. Такое непростое, но вынужденное решение принял для себя Валерий Крайс. Он уехал в Германию. Его младшие сыновья-двойняшки были еще маленькими, им было по 5 лет. Ему было трудно в чужой для него стране, и он хотел сразу вернуться обратно, но он дал слово, что будет жить и работать здесь, пока не подрастут дети и не станут самостоятельными. «Сыновья повзрослели, прошли воинскую службу и получили звания офицеров. И я засобирался домой», – говорит Валерий Крайс. Вернулся в родные казахстанские края. Живя в Германии, он понял, что для него нет лучше, чем жить и работать на земле, в родном селе. В 2004 году Валерий Крайс женился второй раз, и сейчас у него замечательный сын, студент 4 курса Лисаковского технического колледжа и маленькая дочурка. О своей жизни он говорит просто:«Жизнь – замечательная, и надо жить там, где душе благоприятно и легко». Выйдя на заслуженный отдых, он продолжал работать. И сейчас, будучи человеком на заслуженном отдыхе, продолжает вести небольшое подсобное хозяйство и радоваться каждому мгновенью жизни.

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане