Грани Великой степи - в нашем районе

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_27_27-2019-16.jpgС 28 по 30 июня в с. Әйет прошел Второй Международный фестиваль древних технологий и культурных коммуникаций имени Тура Хейердала «Desht-Thor» в рамках государственной программы «Рухани Жаңғыру». Генеральным партнером мероприятия выступила компания «Полиметалл».


В прошлом году площадкой для фестиваля выступил город Лисаковск, в этом году — ​наш район. И не случайно. Ведь именно у нас, в Новоильиновском округе, уже не первый год производятся крупномасштабные археологические раскопки захоронения эпохи бронзы, подарившего ученым немало исторически ценных находок. Не менее значимым стал и тот факт, что Фестиваль был посвящен всемирно известному исследователю, который всю свою жизнь побуждал людей исследовать прошлое. «Подобные мероприятия — ​это отличная возможность дать всем заинтересованным лицам знания об истории родного края и государства» — ​так заканчивалось письмо от дочери Тура Хейердала, которое пришло из Норвегии прямиком к открытию Фестиваля.
Фестиваль собрал историков и энтузиастов из Казахстана, России и Украины. А его идейным вдохновителем стала известный казахстанский археолог Эмма Усманова. В своем приветственном слове она отметила следующее: «Очень приятно, что наша земля в эти дни принимает такое большое мероприятие. Спасибо всем, кто откликнулся на наш призыв и приехал сюда издалека, чтобы рассказать о своих исторических изысканиях. Наш фестиваль должен выступить промежуточным звеном между научным сообществом и общественностью, а также приобщить гостей фестиваля к научно-достоверной информации об истории древнего Казахстана. Отдельное спасибо хочется сказать компании «Полиметалл» и членам Клуба исторической реконструкции «Легион», без участия которых мероприятие бы не состоялось».
Программа фестиваля оказалась очень насыщенна. Он включил в себя работу площадок с демонстрацией технологий палеолита, бронзового века и всаднической культуры, мастер-классы по изготовлению предметов древнего быта, в том числе каменного оружия, глиняной посуды, одежды и прочих предметов обихода. Особый интерес гостей вызвал парад костюмов жителей Великой степи — ​андроновцев, саков, скифов, кыпчаков, золотордынцев — ​сопровождаемый ремарками историков-реставраторов, а также показательные выступления воинов и ярмарка-распродажа ручных изделий из кожи, металла, дерева и других природных материалов.
30 июня для учителей истории из школ района, местных краеведов, работников региональных музеев был проведен семинар «Семь граней Великой степи и историко-культурные ресурсы Костанайской области» с участием известных археологов из Казахстана, России и Украины. Венцом фестиваля стала экскурсионная поездка на археологические раскопки близ с. Новоильиновка.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане