Есть скот - есть проблема! Нет скота - нет проблемы…

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_38_38-2019_10.jpgСело Апановка вот уже более полугода остается в зоне ветеринарных ограничений. Кто, собственно, в этом виноват, и как все-таки из ситуации выйти, разбираться пришлось представителям государственных структур, в том числе и из Министерства сельского хозяйства. Председательствовал на сходе с жителями села аким района Куандык Испергенов.


- С начала года по району выделена 121 голова крупнорогатого скота с положительным результатом анализа на бруцеллез, - отметила на сходе руководитель Отдела ветеринарии Анна Леонович, - при этом весной в селе Апановка при проведении профилактических мероприятий было выделено 38 больных голов КРС, из них 24 головы в КХ Исаева, которые до сих пор не сданы на убой.
Больной скот, принадлежащий предпринимателю Исаеву, по заверению специалистов от ветеринарии, несет прямую угрозу здоровью не только КРС, но и непосредственно населению села Апановка и близлежащих населенных пунктов. Ведь бруцеллез чрезвычайно опасен в том числе и для человека, а заразиться от больной скотины можно через молоко, а также при непосредственном контакте. Угрозу эту осознает, как показалось, и владелец КХ, который в процессе схода дал обещание и односельчанам и представителям управления ветеринарии, что в ближайшее время сдаст больной скот на убойный пункт и тем самым поспособствует процессу оздоровления села. Правда, пока обещания остались обещаниями... Как выяснилось, уже не в первый раз…
Спор ветеринаров и Исаева, который настаивает, что его скот абсолютно здоров, продолжается уже несколько месяцев. Глава КХ проиграл три судебных процесса по этому вопросу и ждет рассмотрения на областном уровне в начале октября. Похоже, переубедить хозяина коров не сможет никто кроме последней инстанции. Собственно, к этому дело и идет.
Удивляет настрой апановцев, которые, кажется, не осознают масштабы проблемы. Сейчас Апановка в зоне ветограничений, а это значит, что движение скота попадает под определенные рамки – ни одна голова не должна покинуть пределы села, ни одна не должна быть сюда ввезена! Но и это ограничение уже нарушено…
Ни о каких фактах заявлять не беремся, просто очень сложно поверить, что люди, живущие на селе исключительно хозяйством, не реализуют «потенциально опасные для здоровья» молочные изделия в близлежащих населенных пунктах и городах, где про проблемы села Апановка и слыхом не слыхивали…


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане