Электронный ключ как нововведение

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_42__2.JPGНа электрические станки механической службы Варваринского установили электронные замки.


В АО «Варваринское» охране труда и промышленной безопасности уделяют большое внимание. В этом году очередным пунктом, направленным на повышение безопасности на производстве, стала защита электрических станков механической мехслужбы магнитными блокираторами. Электронный замок – гарантия того, что никто посторонний не запустит станок случайно, а электрооборудование будет находиться под постоянным контролем.
Теперь, прежде чем приступить к работе, токарям и слесарям необходимо получить у сменного мастера электронный ключ, который и разблокирует станок.
«Мы ограничили доступ к сверлильным станкам, заточному и токарному. Возле каждого оборудования размещен список специалистов, имеющих допуск для работы на станке. Электронные ключи хранятся у сменного механика. Работники могут взять ключи только в том случае, если ему выдали наряд-задание на выполнение соответствующей работы», – рассказал Андрей Шкуратов, сменный механик.
Работники механической службы положительно отреагировали на нововведение. Для них техника безопасности на первом месте.
«Новая система удобная и надежная, – говорит токарь Амангельды Мурзабаев (на фото). – До ее установки мы пользовались навесными замками. Если мне надо было отойти от токарного станка, я его отключал и вешал навесной замок на блок питания. Опасался, что кто-нибудь случайно включит оборудование в мое отсутствие. К тому же, к нам на практику приходят студенты, и в целях безопасности важно ограничивать доступ к электрическим станкам».
На предприятии планируют установить блокираторы также на сварочные аппараты и листогибочный станок.
В группе компаний «Полиметалл» с большим интересом отнеслись к эксперименту сотрудников Варваринского.
«Одним из наиболее эффективных методов управления производственными рисками является исключение человеческого фактора. Защита электрических станков магнитными блокираторами исключает несанкционированный доступ к объектам повышенного риска – электрическим станкам и, соответственно в полной мере способствует достижению поставленных целей – минимизации риска на рабочем месте», - считает Главный специалист по промышленной безопасности и охране труда ТОО «Полиметалл Евразия» Александр Воронин.
Инновация Варваринского рекомендована другим предприятиям группы «Полиметалл» в Казахстане.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане