Беимбет Майлин - летописец великих перемен

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_46_9.jpg15 ноября исполняется 125 лет со Дня рождения одного из основоположников казахской литературы, поэта и драматурга Беимбета Майлина, нашего земляка.


О том, какие мероприятия прошли в районе, носящем имя знаменитого писателя, какой вклад он оставил после себя и как чтят его память по сей день, корреспонденты беседовали с заместителем
акима района Назгуль Манасовой.
- Назгуль Аскаровна, в этом году в честь 125-летия Беимбета Майлина по республике прошла плеяда мероприятий. Какими запоминающимися событиями отметили юбилей в нашем районе?
- 2019 год ознаменовался действительно незабываемыми событиями не только в масштабах района, но и всей страны. Это, прежде всего, юбилеи наших великих людей. По всей стране прошло чествование замечательных писателей С.Сейфуллина, И. Джансугурова и, конечно, нашего славного земляка Б. Майлина.
К юбилею мастера пера готовились основательно, разработали программу. Ранее бывшая улица Советская, как одна из улиц села Әйет, была переименована в улицу Беимбета Майлина. Полностью заасфальтировали дорогу, тротуары на этой улице, были высажены деревья. С новым именем улица по-новому засияла.
В программе празднования юбилея писателя были определены крупные мероприятия с участием областных, республиканских деятелей искусства. На высоком идеологическом уровне в масштабах республики прошли такие мероприятия, как научно-практическая конференция по теме «Бейімбет Майлиннің әдеби мұрасы – ұлттың асыл қазынасы», на котором выступили видные деятели республики Кайырбеков А.Ж., Еримбетова К.М., Аязбеков Ж.А., Калкаман Ж., Есдаулет У. Модератором конференции был наш Акылбек Шаяхмет, известный акын, заслуженный деятель культуры, профессор КГУ, почетный журналист.
Очень содержательно прошли поэтическая мушайра и айтыс акынов, на который съехались все известные поэты и акыны нашей страны. В день празднования 26 сентября в село Айет приехали поздравить с юбилеем и наши соседи – артисты Денисовского, Житикаринского районов и города Лисаковск. Также порадовали жителей района артисты областной филармонии им. Е. Умурзакова и актеры казахского драматического театра им. Е.Омарова.
- На Ваш взгляд, какова основная цель проведения такого рода мероприятий?
- Я думаю, в этот день жители района и области получили большой позитивный заряд. Много интересного узнали о своем земляке Б. Майлине, слушая выступающих. Конечно, такого рода мероприятия несут в себе огромный познавательный эффект, формируя национальное самосознание. Эти мероприятия дали возможность взглянуть по-новому на ценности национальной культуры, сохранить и развить культурное наследие казахского народа.
- Какую роль на сегодняшний день играет наследие Беимбета Майлина?
- Огромную роль в становлении и развитии общественного самосознания играет наследие Б. Майлина. Его произведения правдивы, взяты из реальной жизни, они созвучны где-то с нашими реалиями. Его произведения вошли в сокровищницу литературы. Мы вправе гордиться тем, что мы земляки такого великого человека.
- В этом году наш район получил имя великого писателя. Это как-то отразилось на общественном самосознании жителей региона?
- Для нас большой подарок, что в год юбилея Б. Майлина наш района стал носить его имя. Теперь мы жители района Беимбета Малина. Это почетно и гордо. И этим гордится каждый житель района. Писатели не умирают – они живут в нас, в нашей памяти. Самые образованные и интеллигентные люди – это писатели. Они же и глашатаи правды, чести и разума. Наследие Б. Майлина носит огромный воспитательный эффект, в данном случае – особенно.
- Если говорить о династиях, тесная ли связь установлена с родными драматурга? Как часто они посещают мероприятия в нашем районе, посвященные Беимбету Майлину?
- В Алматы создан фонд Б. Майлина. С этим фондом мы поддерживаем добрые отношения. Возглавляет его правнучка С.А. Мустафина. Все эти годы к юбилеям писателя съезжаются все его родственники из Алматы, Петропавловска, Жезказгана, нашей области. Обязательно родственники посещают родной аул Би-ага Актобе, понимают, отдают дань уважения.
- И напоследок. Планируется ли и в дальнейшем поддерживать такую добрую традицию и уделять много внимания нашим именитым землякам, быть может, есть уже какие-то конкретные планы?
- Конечно, связь с родными, с фондом неразрывна. Планов много, в будущем на постоянной основе будут майлинские чтения, поэтический конкурс. Молодые ученые продолжают изучение наследия Майлина. В связи с этим мы предусматриваем премирование молодых майлиноведов.
На нас возлагается большая ответственность и в дальнейшем вести эту работу, поддерживать добрую традицию и постоянно помнить. Помнить и гордиться нашими именитыми земляками.
- Спасибо за интересные ответы!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане