«Повысить качество жизни наших избирателей и их семей»

b_600_290_16777215_00_images_images_2019_48_4.jpg25 лет назад, когда были образованы маслихаты, в Казахстане только-только зарождалась новая государственность, создавалась система государственных органов, основанная на принципе разделения властей и взаимодействия органов власти между собой. С тех пор значение маслихатов как важного звена местного государственного управления и самоуправления усиливается с каждым годом.


Н. Назарбаев в 1993 году подписал Закон «О местных представительных и исполнительных органах РК». С принятием этого Закона и проведением выборов начинают свою историю местные органы власти, в том числе и наш районный маслихат. За четверть века маслихаты прошли сложный путь развития и сейчас есть все основания говорить, что они стали одним из серьезных составляющих формирующего в республике гражданского общества.
Маслихаты на местах, реализуя программы развития своих регионов, все эти 25 лет работали в тесном сотрудничестве с исполнительной властью, правоохранительными органами, общественными организациями. В настоящее время работает уже 6-ой созыв представительных органов власти на местах.
Период работы депутатов первого созыва 1994-1999 годов совпал с началом социально-экономических реформ, которые проходили в крайне тяжелых условиях экономического кризиса и далеко не безболезненно для населения района: безудержная инфляция, дефицит денежных средств, задержка с выплатами пенсий, пособий, заработной платы, отключения электроэнергии, остановка работы многих предприятий... Для обновленного депутатского корпуса второго и третьего созывов это было время совершенствования стиля работы и поиска новых путей решения социально-экономических задач района.
В центре внимания находились вопросы преодоления трудностей переходного периода и второго этапа реформирования экономики и общества. Как никогда появилась необходимость общения с народом, изучения настроения людей. Важно было понимание и поддержка каждым целей и задач, провозглашенных в программе «Казахстан -2030».
Практической реализацией конституционной реформы явились состоявшиеся 27 августа 2007 года выборы депутатов маслихатов четвертого созыва. Выборы еще раз подтвердили идею Главы государства о том, что «укрепление партийных механизмов будет способствовать становлению современного гражданского общества, широкому вовлечению населения в общественные процессы».
Работа депутатского корпуса 5 созыва была направлена на реализацию задач поставленных Главой государства по дальнейшему развитию местного самоуправления. Без преувеличения, это ключевой вопрос демократии в республике. Эффективное самоуправление необходимо для привлечения населения к непосредственному решению вопросов местного значения. Чтобы люди не просто уповали на помощь государства, а сами принимали участие в решении насущных проблем. Эффективным инструментом по реализации данного поручения явились представительные органы, избираемые населением и выражающие их интересы. Именно поэтому по инициативе Президента страны принято законодательное решение о введении с 2013 года выборности акимов городов районного подчинения, поселков и сельских округов маслихатами на альтернативной основе методом тайного голосования.
Энергично и компетентно действуют депутаты 6 созыва. Сегодняшний депутатский корпус - это авторитетные и уважаемые, различных возрастов и профессий, болеющие за интересы избирателей люди.
С глубоким уважением и с большими словами благодарности сейчас мы вспоминаем первого избранного секретаря районного маслихата Куанышева Мусу Сагидокасовича, секретарей маслихата ІІ созыва Ионенко Виктора Николаевича, Хасенову Галию Хасеновну, III созыва - Сапабекова Сундетбая Салимжановича, IV созыва - Шинкина Жениса Елеусизовича, секретаря маслихата 5 созыва - Жолдыбаева Сабита Сейтбековича, а также депутатов областного маслихата, избираемых в разные созывы: Юрченя А.А., Штангей В.В., Бушкина В.С., Утеулина Б.К., Шкуратова О.Ю., которые много сделали для развития нашего региона и внесли вклад в организацию работы представительного органа власти.
Многие народные избранники района своим добросовестным отношением к исполнению общественного долга заслужили доверие и уважение избирателей. Активная жизненная позиция и инициативность отличала и отличает таких депутатов, как Высоцкий Владимир Николаевич, Латышев Виктор Ильич, Мади Асылбек Оразалыулы, Зайцева Юлия Алексеевна, Ионенко Виктор Николаевич, Хасенова Галия Хасеновна, Досмухамбетова Сипат Ескалиевна, Холодов Владимир Гаврилович, Снатенкова Ирина Николаевна, Почекаев Николай Юрьевич, Омаров Жумабек Берикович, Сигаев Ерболат Сабенович, Шинкин Женис Елеусизович, Гейнц Николай Эммануилович, Дергач Татьяна Михайловна, Гордиенко Валентина Ильинична, Шкуратовы Юрий Григорьевич и Олег Юрьевич, Луценко Людмила Владимировна, Бердалинов Бакберген Усенович, Гренц Виктор Андреевич, Сероус Ирина Ивановна, Гривко Маргарита Васильевна, Искаков Сакен Курмантаевич, Даданова Айнаш Молдакишевна и многие другие.
Нельзя сегодня не вспомнить тех, кого уже нет среди нас. Это Куанышев Муса Сагидокасович, Саламатов Петр Александрович, Губарь Иван Иванович, Гузь Александр Михайлович, Досмухамбетова Сипат Ескалиевна, Жумабаев Батыргали Биралинович, Гейнц Николай Эммануилович, Калинин Михаил Андреевич, Бергштрейзер Виктор Рудольфович, Харченко Наталья Владимировна.
Неотъемлемой частью органов власти на местах являются и местные исполнительные органы. На них лежит огромная ответственность за развитие регионов и выполнение стратегических планов, определенных Главой государства.
Мы живем во времена больших перемен, динамичного развития экономики и социальной сферы. С каждым годом мы обретаем все большую уверенность в завтрашнем дне и достойной жизни каждого из нас. Из созыва в созыв усиливается политическая роль маслихатов. С деятельностью депутатов избиратели связывают свои надежды на лучшую жизнь, демократизацию общества, становление правового государства, что налагает на депутатский корпус особую моральную ответственность.
Несмотря на то, что депутатский корпус от созыва к созыву обновляется, в его работе сохраняется преемственность в сочетании с новыми подходами, определенными Законом РК «О местном государственном управлении в Республике Казахстан» и другими законодательными актами.
Маслихат ведет целенаправленную работу по улучшению информированности населения о деятельности депутатского корпуса. В СМИ публикуются информационные материалы о проведенных сессиях, заседаниях постоянных комиссий и других проводимых мероприятиях. В целях обеспечения более полной информированности населения о деятельности представительной власти материалы освещается на официальном интернет ресурсе акимата района.
Нельзя сегодня не вспомнить и тех, кто, работая в аппарате маслихата в разное время, обеспечивал и обеспечивает организационное, правовое, материально-техническое и иное обеспечение маслихата и его органов, оказывая тем самым помощь депутатам в осуществлении их полномочий. Среди них: Кургамбаев Т.А., Черниченко В.А., Кульжанова С.Т., Штыхлинг В.М., Корнеева О.А., Салыкбаев М.Х., Жакенов К., Баймагамбетова Р.С., Сулькеева Ж.А., Богданович О.Ф., Мукашева Р.К., Турткараева Ж.М., Харченко Н.В., Умбетова Д.Б., Достияров М.С., Каукина Р., Шукенова А.Б., Ли Д.К., Мукашова А.Д., Тугельбаева Н.А., Преймакова Л.И. и многие другие.
Каждый созыв маслихата внёс определённый, в зависимости от требований времени, вклад в развитие местной представительной ветви власти в нашем районе. Важной задачей, стоящей перед маслихатом района на ближайшее время, является непосредственное и активное участие в развитии местного самоуправления, которое призвано поспособствовать более успешному социально-экономическому развитию сельских территорий и, следовательно, повышению качества жизни наших избирателей и их семей.
Поздравляю всех с 25-летним юбилеем представительных органов власти. От имени аппарата маслихата района выражаю депутатам всех созывов благодарность за большой вклад в социально-экономическое развитие региона. Желаю Вам здоровья и творческих успехов на благо суверенного Казахстана.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане