Спасти жизнь человека любой ценой

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_5_5-2020_9.jpgИменно этот девиз в критических ситуациях всегда стоит перед теми службами, в чьи прямые обязанности входит защита гражданского населения. Так случилось и в этот раз.


29 января в 23:30 в одном из частных домов с. Айет произошло бытовое возгорание, которое в итоге привело к пожару, охватившему жилые комнаты и крышу дома. Мужчина успел выбраться на улицу и вызвать пожарных и полицейских. Однако, в доме осталась его сестра, которая не смогла самостоятельно покинуть горящее здание.
Первым прибыл на место происшествия дежурный патруль РОП в лице лейтенанта Жаната Мендыгалиева и сержанта Сергея Чекина. До прибытия пожарной машины они приложили всевозможные усилия: разбили окна, чтобы снизить задымленность, и пытались забрасывать пламя снегом, чтобы хотя бы как-то предотвратить еще большее распространение огня до прибытия машины пожарных.
Благодаря четким и профессиональным действиям сотрудников пожарного поста №16: командира отделения Тулегена Салимова, пожарного Нурлыбека Едресова и водителя автомобиля Руслана Кадысова – пожар удалось потушить.
В момент, когда огонь получилось немного усмирить, но еще не потушить окончательно, стало известно, что в доме осталась женщина. Об этом рассказал ее брат, который, как уже было сказано ранее, сумел самостоятельно выбраться из дома. Пожарный и сотрудник полиции не задумываясь отправились в дом на поиски. Как рассказывает Жанат, если пожарный шел во весь рост, так как его защищало обмундирование, то ему пришлось практически ползти мимо огня, который охватил крышу. В итоге ему первым удалось обнаружить женщину в глубине дома, на пороге одной из комнат. Женщина была без сознания. Жанат, приложив все свои силы, вынес ее на свежий воздух. Пожарный, в свою очередь, вывел из горящего здания мужчину, который тоже вбежал в дом и пытался найти родственницу.
К счастью для обоих пострадавших, оперативная помощь оказалась своевременной. Так были спасены жители нашего райцентра, которых позже госпитализировали в райбольницу и оказали дальнейшую необходимую помощь.
«Служба в полиции – это и есть ежедневная помощь людям, я не считаю свой поступок чем-то сверхъестественным. Уверен, что в подобной ситуации любой сотрудник поступил бы также», – скромно подытожил Жанат Мендыгалиев.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане