«Паники быть не должно, к паводку надо готовиться»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_9_9-2020_11.jpgОбильные снегопады, накрывшие регион в январе и феврале, дают серьезный повод задуматься о предстоящем паводке. О том, чего стоит ждать и как готовиться к большой воде, мы побеседовали с временно исполняющим обязанности начальника районного Отдела по ЧС Талгатом Жармагамбетовым.


«Стоит ли ждать мгновенного наводнения в этом году?»
В этом году мы не ждем обильных объемов воды со стороны реки Аят, поэтому о мгновенном наводнении, думаю, говорить не стоит. Угрозу представляет, прежде всего, тот снег, который лежит вблизи населенных пунктов и непосредственно в них. При активном таянии этот снег способен привести к разливу балки, локальным подтоплениям на низинных улицах. Пока еще есть определенный резерв времени, позволяющий своевременно среагировать на эту угрозу, но он уменьшается с каждым днем. Поэтому призываю всех граждан предпринять меры по недопущению подтопления: вынести снег со дворов, освободить пространство для беспрепятственного прохода воды, пробивать при необходимости стоки и др.
«Какие работы проводятся со стороны районных властей для снижения вероятности подтопления?»
Основной упор со стороны властей сделан на вывоз снега с территорий населенных пунктов. Так, на данный момент из с. Айет и п. Тобол вывезено больше 8 тысяч кубических метров снега. В то же время от снега очищены 4 водопропускных сооружения в районном центре, проведена очистка пропускных конструкций на дамбе близ р. Аят. В целом же такую работу необходимо провести во всех населенных пунктах района. К тому же, в конце марта запланирована поездка представителей района на территорию Российской Федерации для ознакомления с паводковой ситуацией приграничных регионов соседнего государства.
«На что стоит обратить первоочередное внимание в период ледохода на реке?»
К сожалению, статистика такова, что больше всего несчастных случаев весной на водоемах происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у водоемов, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого - немедленно остановить детей, предотвратить беду. Родителям и педагогам я советую провести разъяснительные беседы с детьми.
«Какие первоочередные действия необходимо произвести при угрозе паводка?»
Прежде всего, необходимо заранее составить перечень документов, вещей и медикаментов, необходимых вам при эвакуации. Уложите в рюкзак подготовленные теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов. Покидая дом, необходимо отключить в доме газ, электричество, воду, а также потушить горящие печи отопления. Ценные предметы и вещи стоит перенести на верхние этажи зданий или чердаки.
«Как быть человеку, если он оказался в воде?»
Если вы оказались в воде, освободитесь от обуви и тяжелых вещей. Не дожидаясь помощи, используйте бревна, доски, другие плавучие предметы, способные удержать человека на воде. До прибытия помощи или спада воды находитесь на крышах зданий или других возвышенностях. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только в случае необходимости оказания медицинской помощи пострадавшим.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане