В стране объявлен режим ЧП

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_11_11-2020.jpgВ этот понедельник, 16 марта, Касым-Жомарт Токаев в телевизионном формате выступил перед казахстанцами с обращением, в котором рассказал о мерах, предпринимаемых в государстве для предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции.


В самом начале выступления президент констатировал, что на момент трансляции официально признаки COVID-19 диагностированы у девяти казахстанцев (На момент отправки материала в печать 18 марта 2020 года - 35 случаев. Примечание автора). Вирус завезен извне, а зараженные граждане находятся под наблюдением врачей. В то же время люди, с которыми они контактировали, тоже находятся под медицинским контролем.
Согласно Указа президента, режим чрезвычайного положения действует с 8 часов утра 16 марта 2020 года и продлится 30 суток. В случае необходимости действие режима может быть продлено. Президент также призвал граждан республики с пониманием отнестись к предложенным мерам, ведь все они направлены на благо всего нашего народа.
По поручению главы государства из резерва Правительства выделены средства для приобретения лекарственных средств, тест-систем, лабораторного оборудования, разработаны планы по организации санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий. «В больницах страны имеется достаточный коечный фонд», - подчеркнул президент.

 

Указ о ЧП предусматривает

- Усиление охрана общественного порядка.
- Запрет на проведение массовых мероприятий (спортивных, культурных и пр.)
- Ограничение функционирования крупных объектов торговли (продуктовые и другие магазины, где продаются товары первой необходимости, в том числе находящиеся внутри торгово-развлекательных центров, работу продолжат).
- Временно закрываются развлекательные центры, кинотеатры, театры, выставки и другие объекты с массовым скоплением людей.
- Школьники отправлены на ранние каникулы, студенты вузов и колледжей переводятся на онлайн-обучение.
- Ограничения на въезд и выезд с территории РК. Въехать могут наши граждане, которые ранее были за пределами государства. Выезжать можно только на лечение при наличии подтверждающих документов.
- Усиление санитарно-эпидемиологического режима в пунктах пропуска на госгранице, на вокзалах и в аэропортах.
- Введение карантина, осуществление масштабных санитарно-противоэпидемических мероприятий.

 

Без внимания Касым-Жомарт Токаев не оставил влияние инфекции на мировую экономическую стабильность, отметив, что, по сути дела, речь идет о переформатировании всей мировой экономики: «Несмотря на экономические катаклизмы, мы примем все необходимые меры, чтобы не допустить роста социальной напряженности, безработицы (...) Международные резервы нашей страны достигли около 90 миллиардов долларов. Это серьезная гарантия сохранения стабильности нашей экономики и выполнения социальных обязательств государства».
По словам президента, бюджетные расходы будут переориентированы на направления, которые дадут максимальный эффект для обеспечения занятости и бизнеса. На поддержание отечественных предпринимателей и создание новых рабочих мест будет выделено не менее 300 миллиардов тенге.

 

ТОРГОВЛЯ, УСЛУГИ, ОБЩЕПИТ в районе в условиях режима ЧС, согласно информации, предоставленной районным Отделом предпринимательства:

- Продовольственные торговые объекты продолжат работу в обычном режиме с 10:00 до 18:00 с усилением мер санитарной безопасности (продажу хлебобулочных, кондитерских и иных изделий следует осуществлять только в упакованном виде). Непродовольственные объекты торговли продолжат работу с 11:00 до 17:00 с усилением мер санитарной безопасности.
- Ограничение функционирования кафе, ресторанов и столовых до 22:00 часов (количество посетителей не более 50 человек одновременно).
- Объектам сферы услуг (салоны красоты, ателье и др.) рекомендуется установить санитайзеры для обработки рук, усилить дезинфекционные меры, допуск клиентов осуществлять только в масках (в случае отсутствия маски обеспечить бесплатную выдачу).


Обращаясь непосредственно к населению страны, президент призвал граждан оказывать необходимое содействие уполномоченным службам, незамедлительно обращаться в медицинские службы по месту жительства при первых признаках недомогания. При этом нужно помнить о простых способах заботы о себе и о своих близких: регулярно мыть руки, соблюдать санитарную гигиену, стараться избегать мест массового скопления людей.
Уклонение от прохождения медицинского обследования и нарушение карантинного режима будут наказываться, равно как распространение провокационной информации и попытки посеять панику. «На волне ажиотажа спекулятивное завышение цен недопустимо. По моему поручению Правительство и акимы всех уровней возьмут этот вопрос на жесткий контроль».

 

- Согласно ст. 430 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» отказ от приема лекарственных средств и иное уклонение от лечения лиц с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, находившихся в контакте с ними и нуждающихся в профилактическом лечении, влекут штраф в размере 5 МРП. Уклонение родителей или лиц, их заменяющих, от лечения несовершеннолетних детей с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, влечет штраф в размере 10 МРП.
- Рассылка недостоверных слухов о коронавирусе по закону карается уголовным преследованием. Согласно статье 274 части 2 УК РК, распространение заведомо ложной информации посредством СМИ и информационно-коммуникационных сетей наказывается штрафом в размере до 3 тысяч МРП или ограничением свободы на срок до 3 лет, либо исправительными или общественными работами.

 

Еще один подписанный в эти дни Указ президента Токаева «О мерах по обеспечению стабильности функционирования государства» позволит повысить эффективность государственных органов, укрепить вертикаль власти и оперативно принимать все необходимые решения в условиях кризиса, в том числе в налоговой сфере, если это понадобится. Указ дает право проводить необходимые закупки медикаментов и других средств в упрощенном порядке, в основном у отечественных производителей. Эта мера позволит сэкономить драгоценное время и средства, что очень важно в сложившихся чрезвычайных обстоятельствах.
Члены специально созданной районной комиссий по коронавирусу призывают жителей района не поддаваться панике и не создавать ажиотажа в местах торговли, самое действенное и необходимое на данный момент – это соблюдение мер профилактики: регулярно мойте руки, соблюдайте санитарную гигиену, старайтесь избегать места массового скопления людей.

 

Общеобразовательные учреждения района в условиях режима ЧС, согласно информации, предоставленной районным Отделом образования:

- Усилены санитарно-эпидемиологические и профилактические мероприятия (проводится обработка помещений, кварцевание, по школам распределены дизенфецирующие и антисептические средства).
- В школах находится только административно-управленческий персонал и ответственные за систему жизнеобеспечения.
- Учащиеся находятся на весенних каникулах с 16 марта по 5 апреля 2020 года.
- Педагогам обеспечена работа в удаленном режиме (вне организаций образования) во время каникул.
- Приостановлена работа дополнительных организаций.
- Деятельность дошкольных учреждений образования осуществляется в режиме свободного посещения детей по желанию родителей.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане