В госсимволах - многовековые мечты нашего народа о свободе и независимости

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_22_22-2020_5.jpg4 июня – знаковый день для казахстанцев, мы отмечаем знаменательный праздник, День государственных символов. Об их значимости, о месте в нашей истории и некоторых правилах использования мы побеседовали с руководителем Отдела внутренней политики Ольгой Нургалиевой.
- Ольга Александровна, какие ценности мы, казахстанцы, должны вкладывать в понятие Государственные символы Республики Казахстан?
- Прежде всего, существует такая мировая традиция или стандарт - утверждение любой государственности непосредственно связано с её официальной символикой: Государственным Флагом, Государственным Гербом и Государственным Гимном. Однако встречаются и государственные символы другого рода: национальные цвета, девизы, эмблемы в форме цветков и животных и тому подобное. Так, символом Великой Римской империи был легендарный римский орёл, реявший над победоносными легионами; Древняя Греция ассоциируется с лавровым венком, а двуглавый орел, прежде всего, - с нашим соседним государством – Российской Федерацией.
Государственные символы, установленные конституцией или специальным законом, особые, как правило, исторически сложившиеся отличительные знаки государства, олицетворяющие его национальный суверенитет, самобытность, несущие определённый идеологический смысл. История формирования государственности страны свидетельствует, что во все времена государственные символы олицетворяли консолидирующий образ, служили важным фактором формирования национальной идентичности. В этом контексте, в государственные символы Республики Казахстан мы вкладываем воплощение в жизнь многовековой идеи и мечты казахского народа о свободе и независимом пути развития.
В истории становления государственных символов независимого Казахстана разработка новых официальных символов занимает особое место. Наши Гимн, Герб и Флаг были высоко оценены зарубежными специалистами. Так, директор Международного научно-исследовательского института вексилологии г. Бонне Р. Климеш отметил: «Ваш государственный флаг очень хорош! Я впервые увидел его по телевизору на открытии Олимпийских игр в Барселоне».
Государственные символы Республики Казахстан были утверждены 4 июня 1992 года. Именно этот день в нашем календаре отмечен как праздничный.
Автором Государственного Флага является заслуженный деятель искусств, один из основоположников дизайнерского искусства Казахстана Шакен Ниязбеков. Авторы Государственного Герба - известные архитекторы Жандарбек Малибеков и Шот-Аман Уалиханов. Авторами Гимна являются Шамши Калдаяков, Жумекен Нажимеденов и Нурсултан Назарбаев.
- Тема, которая всегда витает рядом с казахстанской госсимволикой, это надлежащее ее использование… Какие наказания предусмотрены Законом в этой части?
- Воспитание бережного отношения к Флагу, Гербу и Гимну является приоритетом государственной политики. Потому нарушение национальных стандартов, предъявляемых к Государственной Символике РК, а также материальным объектам с их изображением, влекут штрафы согласно республиканскому законодательству: статья 458 Кодекса РК об административных правонарушениях.
Так, изготовление, использование и размещение Государственного Флага или Герба, а также материальных объектов с их изображением, не соответствующих требованиям национального стандарта, - влекут штраф на физических лиц в размере 50, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства - в размере 150, на субъектов крупного предпринимательства - в размере 400 месячных расчетных показателей.
Наказание предусмотрено и за нарушение порядка использования Государственных Флага и Герба, а также использования и исполнения Государственного Гимна. Незаконное использование госсимволики, а также использование и исполнение Государственного Гимна с нарушением требований - влекут штраф в размере 200 МРП. Неиспользование государственных символов в случаях, когда их использование является обязательным - влечет штраф на должностных лиц в размере 200 МРП.
Стоит также помнить, что штрафные санкции значительно увеличиваются при повторном аналогичном нарушении в течение года. При этом контроль за использованием государственных символов Республики Казахстан на территории соответствующей административно-территориальной единицы осуществляет местный исполнительный орган.
- В памяти еще свежи воспоминания о новости, обсуждаемой всем казахстанским сообществом, когда в Костанае в одной из урн были обнаружены фрагменты Государственного Флага… Каковы требования к процедуре уничтожения госсимволики?
- Да, упомянутый вами случай нисколько не красит сотрудников государственного органа, допустивших этот вопиющий факт нарушения. Уверена, это был единичный случай. На самом деле, замена и уничтожение Государственного Флага или Государственного Герба Республики Казахстан – процедура отнюдь не простая, она требует обязательное соблюдение установленных законодательно требований. Замена и уничтожение госсимволики осуществляется по решению постоянно действующих комиссий, создаваемых при государственных органах и организациях, в которых в соответствии с Конституционным Законом в обязательном порядке устанавливается Государственные Флаг и Герб. Во-вторых, замена Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан, не соответствующих государственным стандартам, осуществляется в течение одного рабочего дня.
Уничтожение Государственного Флага, Государственного Герба Республики Казахстан производится путем сжигания, расплавления, измельчения на кусочки размером не более 2,5 квадратных сантиметров, дробления, превращения в бесформенную массу или порошок, в целях исключения возможности их повторного применения.
- В заключение у вас есть возможность обратиться к жителям района с поздравительным словом.
- Государственные символы объединяют нас в самые важные моменты в судьбе Казахстана — от национальных праздников до спортивных побед. Уверена, когда на официальных международных мероприятиях звучит наш Гимн или поднимается наш Флаг, каждый из нас испытывает чувство гордости и патриотизма. Желаю вам, дорогие земляки, чтобы это чувство никогда не покидало вас, чтобы оно крепло, наша госсимволика была узнаваема на мировой арене. Благополучия, счастья, мира! Пусть процветает наша Родина – Казахстан, пусть высоко реет его знамя Независимости.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане