на пульсе: Полгода вместе с COVID-19

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_29_29-2020_3.jpgВот уже полгода минуло с тех пор, как человечество вступило на тропу борьбы с коронавирусной инфекцией. За это время казахстанцы не раз переосмыслили всю серьезность ситуации, пережили режим ЧП, несколько локдаунов, привыкают к жизни с ограничениями и каждый день ощущают на личном опыте проявления глобального экономического кризиса… Мы привыкаем жить с коронавирусом.
СТАТИСТИКА ПО КВИ
Согласно официальным данным на 22 июля 2020 года количество зараженных COVID-19 в Казахстане насчитывает 75 153 человека, выздоровели – 45 376, скончались - 610. Статистика в целом по области выглядит следующим образом: зараженных – 2071, выздоровели – 1066, скончались – 3.
В районе Б. Майлина на данный момент КВИ и вирусная пневмония подтверждены у 72 жителей, в их числе и медицинские работники. Самому возрастному зараженному 91 год. Состояние больных - на постоянном контроле, подчеркивает главный врач ЦРБ Бекболат Уалиев. Со стороны медработников принимаются все необходимые меры, и положительные результаты уже есть. Подтверждение этому – уже несколько пациентов после тяжелой пневмонии выписаны и отправлены на реабилитацию. 17 пациентов с пневмонией средней и легкой степени тяжести получают лечение на дому под наблюдением врачей. 24 пациента размещены в провизорном стационаре при ЦРБ, еще трое – в инфекционном отделении.
В общей сложности коечный фонд в провизорном и инфекционном стационарах районной больницы насчитывает 56 единиц. Загруженность фонда на сегодня составляет чуть более 50%.

 

ОПЫТ РОССИЙСКИХ ВРАЧЕЙ – В КОСТАНАЙСКУЮ ОБЛАСТЬ
Группа из 15 медиков прибыла в Костанай 20 июля по личной договоренности акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова с мэром Москвы Сергеем Собяниным, передает корреспондент  kstnews.kz. Глава области лично встретился с прибывшей делегацией.
В составе бригады - пульмонолог, хирург, анестезиолог-реанимотолог, инфекционист, эпидемиолог, рентгенолог, врачи-лаборанты. Возглавляет группу заведующий отрядом бригад специализированной медпомощи для работы в ЧС, врач-хирург НИИ им. Склифосовского Олег Черныш. Также в состав бригады вошли медработники из восьми организаций здравоохранения Москвы. В том числе НИИ им. Склифосовского, Коммунарки, больницы им. Кончаловского.
Российские специалисты в течение 2-х недель будут оказывать консультационное, обучающее и практическое содействие костанайским медорганизациям в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Бригады будут работать на базе провизорных и инфекционных стационаров, развернутых в городах Костанай и Рудный.

 

РАБОТА ЦРБ
Что касается работы нашей Центральной районной больницы, то, по словам главного врача, учреждение функционирует в усиленном режиме с сохранением необходимых карантинных мер. Приостановлены профилактические медицинские осмотры, скрининг, все плановые обследования, мероприятия по пропаганде ЗОЖ, а вместе с тем и платные медицинские осмотры, медико-социальная помощь, психологическая помощь, а также оформление документов на медико-социальную экспертизу. Больница принимает экстренных пациентов, пациентов с признаками ОРВИ и пневмонии, пришедших в поликлинику самостоятельно.
При проявлении симптомов ОРВИ и пневмонии, таких как: повышение температуры до 38С, общая слабость, недомогание, потливость, ломота во всем теле, головная боль, першение в горле, кашель, нарушение вкуса и обоняния, диарея, ощущение жжения в груди, одышка при нагрузке – глава районного здравоохранения настоятельно рекомендует не заниматься самолечением, а незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью к участковому врачу, вызывать на дом скорую помощь. Только так можно приступить к лечению на ранней стадии, свести к минимуму возможность прогрессирования болезни и развитие осложнений. Особенно это касается тех людей, кто страдает хроническими заболеваниями.

 

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ,
если вы обнаружили у себя и близких симптомы КВИ:
- информировать участкового врача!
- оставаться дома!
- предупредить работодателя о наличии вирусной инфекции!
- вести дневник самонаблюдения за температурой, частотой дыхания, пульса!
При ухудшении состояния (нарастание одышки, частота дыхания более 24 в минуту, пульс более 100 ударов в минуту) необходимо вызвать скорую помощь по номеру «103» или вызвать врача на дом: 3-71-04.
При этом очень важно понимать, что все пациенты с подозрениями на КВИ поступают в провизорный стационар через отдельное приемное отделение. Именно поэтому в первую очередь необходимо установить дистанционный контакт с участковым врачом или вызвать скорую помощь на дом, а не спешить в больницу лично: так вы не создадите угрозу для окружающих, в том числе посетителей и персонала ЦРБ.

Фото с сайта kstnews.kz


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане