На пульсе: COVID-19

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_31_31-2020_7.gifПрошедшая неделя была богата на события, окружающие главную тему последнего полугодия, а именно - распространение коронавирусной инфекции. В их числе продолжение деятельности мониторинговых групп, урегулирование роста цен на лекарственные препараты, а также изменения в мерах профилактики КВИ, утвержденных на государственном уровне.


Начнем, пожалуй, с самого громкого события – в Казахстане теперь официально закреплена норма, которая обязывает всех граждан носить медицинские маски на улице. Соответствующее Постановление подписала Главный санитарный государственный врач РК Айжан Есмагамбетова в прошлый четверг 27 июля. Данное решение не могло не вызвать обсуждения в обществе, а наиболее активные дискуссии развернулись в социальных сетях. Пользователи Сети пытались отыскать в Постановлении лазейки, которые бы смогли послужить резонным оправданием в случае, если компетентные органы зафиксируют факт нарушения новой нормы. Однако, позднее все точки над «i» расставил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании Правительства РК: «Нами проведен анализ международного опыта ношения масок. Так, мультипликативный эффект ношения масок через 1 месяц снижает эффект репродукции вируса до 4 раз». Кто освобожден от этой нормы, министр в своем выступлении тоже обозначил: «За исключением детей до 5 лет; лиц, занимающихся индивидуальными, групповыми занятиями спортом не более 5 пяти человек при социальной дистанции; лиц, имеющих медицинские противопоказания. Возможно нахождение без масок на открытом воздухе, в местах общественного питания при соблюдении социальной дистанции». (Полное разъяснение нормы на сайте Минздрава).
На территории района продолжают деятельность 4 мониторинговые группы по соблюдению санитарно-дезинфекционного режима на объектах различных форм собственности. Так, 29 июля члены группы совместно с представителями районного Общественного Совета посетили магазины и учреждения в селе Айет. В качестве нормативного документа, на основании которого проводились проверки, стало Постановление главного государственного санитарного врача Костанайской области № 40 от 17 июля текущего года.
В процессе мониторинга охвачено 14 объектов, а по итогам работы группы в целом предпринимателям и руководителям учреждений даны рекомендации по соблюдению санрежима. Материалы по двум зафиксированным нарушениям статьи 425 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов» переданы в районное Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия процессуальных решений.
Осуществляет мониторинговую деятельность и районный филиал партии «Нур Отан». В частности, члены депутатской фракции посетили все аптеки районного центра, где справились о наличии медицинских масок, жаропонижающих и прочих противовирусных препаратов. Как следовало из беседы с фармацевтами, дефицита масок в местных аптеках в данный момент не наблюдается, равно как и недостатка лекарственных средств, поставки которых пусть и с некоторыми затруднениями, но налажены и стабильны.
Отдельного упоминания стоит работа мониторинговой группы, проведенная на водоемах района. Так, 5 августа совместно с сотрудниками МПС и санитарной службы проинспектированы пляжные зоны на Каратомарском водохранилище. Гражданам было предложено покинуть места отдыха на основании Постановления №40 главного санитарного врача Костанайской области, которое запрещает посещение неорганизованных пляжей в период карантина. Особенно актуальна данная тема в связи с тем, что отдыхают на Каратомаре в основном приезжие из других регионов области, т.е. они создают потенциальную угрозу распространения вируса, контактируя с местными жителями. Мониторинг на водоемах будет продолжен в выходные дни.
P.s. На сегодняшний день в районе Б. Майлина подтверждено 97 случаев заражения КВИ, из них 83 человека справились с недугом.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане