Валентина Коврижных - Учитель по призванию

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_39_39-2020-3_2.jpgВалентина Федотовна Коврижных – одна из тех, о ком можно с уверенностью сказать: «Учитель с большой буквы». За продолжительные годы своей педагогической деятельности она воспитала не одно поколение земляков, встретила первоклашками и выпустила в среднее звено сотни детей, да и сегодня радует односельчан свои добродушием, человеколюбием, является образцом для педагогов всего сельского округа. В канун большого праздника, Дня учителя, наш рассказ об этом золотом человеке.

Валентина Федотовна родилась 21 сентября 1929 года в поселке Увальное Тарановского района в многодетной семье. Родители работали в колхозе. Четыре класса Валентина закончила в Увальном, а для того, чтобы пойти в пятый, нужно было каждый день ходить в другое село. Путь был длинным и трудным: семь километров в одну сторону. Все подружки Валентины не пошли учиться дальше, в школу с Увального ходила она одна целый год. Как же трудно пришлось совсем еще юной девочке, и голодно… и холодно… а за пазухой только кусочек хлеба и картошка в мундире. Мама не хотела ее отпускать в школу. Во-первых, далеко, во-вторых, рабочие руки были нужны, в-третьих, с обувью было туго. Поэтому Валентина, пока ноги терпели холод земли, ходила в школу босая. Ведь у нее была заветная мечта - мечта стать учителем! А для этого нужно было учиться! Было трудно. Валентина боялась буранов и воя волков в степи, но ничто ее не остановило.
Приходила домой, делала уроки и шла на работу. Она являлась участником трудового фронта. Девочки от 10 до 13 лет летом сажали огороды, выращивали табак для фронта, а также овощи. Работали и на сенокосе, вязали, пряли, ухаживали за овцами.
Работать в школе Валентина Федотовна начала в марте 1945 года во время войны, в Аманкарагайской школе (ныне Нагорной) пионервожатой. Затем ее перевели в Тарановку, где она встретила своего будущего мужа – Александра Михайловича. Его назначили директором в Нелюбинскую школу. Они расписались и он забрал ее с собой. Там она работала учителем начальных классов. И Александр Михайлович говорил жене, что именно работа с детьми в начальном звене - это ее призвание. Именно малышам так необходимы ее тепло, ласка, чуткость, понимание и доброта.
В 1953 году семья Коврижных переехали в Октябрьский, здесь Валентина Федотовна проработала учителем начальных классов в Притобольской школе три года с 1964-1967гг. Затем судьба привела их Викторовский.
Из воспоминаний Валентины Федотовны: «Когда я переехала в поселок директором был Болоболко Н.П. Он был очень хорошим человеком -внимательным, отзывчивым, благородным. К работе относился по-особому. Он никогда не приходил на мои уроки, а однажды пришел… Я так растерялась, дрожала… После окончания занятия сели разбирать урок. Он у меня нашел семь методов преподавания на этом уроке. А я даже не замечала, что применяю их. С Болоболко Н.П. мы проработали очень долго. Он приставил меня к награде отличника. А я посчитала, что это какая-то ошибка. Я всегда считала, что у меня все плохо и я не достойна награды…
Я шла на работу с радостью, с удовольствием! Муж мой Коврижных А.М. был учителем математики, но все время занимался облагораживанием кабинетов стендами, шкафчиками, рисунками. Все делал своими руками. А после выхода на пенсию до восьмидесяти лет работал в школе плотником, а вечерами служил в партийном кабинете. Ему необходимо было ходить в школу…
Ученики у меня были хорошие! Мне казалось, самые красивые, самые лучшие! Синицын, Чайка, Дроздов, Соколов… Синицын Юрий был моим учеником. Учился он не очень хорошо, но был послушным. Он единственный приезжал в Рудный и поздравлял меня со всеми праздниками!
После того как Болоболко Н.П. вышел на пенсию, директором стал Пияйко А.П. Он был украшением нашей школы. Красивый, статный, на Тихонова похож… Всем и всегда помогал. Всем!»
Валентина Федотовна проработала учителем 40 лет. Добрая, чуткая, понимающая, ласковая, Учитель с большой буквы! Учитель по призванию! Учитель от Бога!
Спасибо Вам за Ваш неизмеримый вклад в развитие наших односельчан! Спасибо Вам за Ваш труд, за Ваше терпение, за Ваше умение находить в каждом ребёнке талант, за Ваши старания. Коллектив КГУ «Береговой средней школы» искренне желает Вам здоровья, благополучия, долгих лет жизни и замечательного настроения!

Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане