«С детства без общения жить не могу!»

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_39_39-2020_9.JPGМеждународный день пожилых людей – это праздник старшего поколения. Эта дата – еще один повод выразить свою любовь, заботу, поддержку и уважение – в них так нуждается поколение, так много сделавшее для нас.


В преддверии праздника мы решили рассказать вам о жительнице села Красносельское Калерии Мельниковой – она точно знает, что на пенсии жизнь только начинается…
Калерия Александровна родилась в 1941 году в Нижегородской области. В 1947 году у нее умер отец, мама осталась одна с 4-мя детьми на руках. Это было самое сложное время, когда у детворы в голове была только одна мысль: кушать хочется... Но они справились. В 1959 году семья приехала в Казахстан.
– У нас был двухэтажный дом из деревянного сруба, такой просторный, уютный. А когда сюда приехали – сначала в отделение совхоза Набережного – нам дали маленькую землянку, в которой негде развернуться было. Мама пошла к директору и говорит: «Мы, наверное, уедем отсюда». А ей в ответ: «Ничего страшного. Не переживайте. Работу получите, дети устроятся, там дальше видно будет». Мы остались, – рассказывает Калерия Мельникова.
С тех пор и по сей день Калерия Александровна проживает в с. Красносельское. Здесь она сначала работала помощником повара в бригаде, затем – на стройке сельского Дома культуры. Некоторое время была секретарем в приемной у директора, а с 1967 года и вплоть до выхода на заслуженный отдых по достижению пенсионного возраста работала в отделе кадров.
– Я как сейчас помню, – делится воспоминаниями героиня статьи, – как мы сюда приехали, и дали нам известь – стены дома побелить. А там мы ведь не белили их никогда. Дом деревянный, не было в том необходимости. Ну, я и побелила. Слоем таким большим, руку в известь по самый локоть опускала. Ну, ничего, уже потом, когда на стройке работала, всему научилась.
Сейчас, будучи на отдыхе, она не перестает принимать активное участие в жизни родного села – к примеру, ее часто можно было увидеть на концертах в составе творческого коллектива «Селяночка», на различных клубных собраниях пенсионеров.
На данный момент, в связи с запретом на проведение мероприятий, Калерия Александровна сетует: им всем не хватает живого общения.
– Конечно, мы все созваниваемся, справляемся о здоровье, самочувствии. Иногда удается с кем-то встретиться, поговорить. Но в целом… Не хватает нам встреч, живого общения, душевных бесед. Очень не хватает. Есть такие люди, которым это не надо, они любят молча дома сидеть и не видеть никого. Но я не такая. Я всю жизнь была на виду, – смеется Калерия Александровна. – Вот правда. С самого детства. Это и участие в массовых мероприятиях, и сандружинницей я была. С тех самых пор я так и люблю в обществе постоянно находиться, быть рядом с людьми.
Несмотря на все жизненные трудности, с которыми пришлось ей столкнуться, она не растеряла своего оптимизма. В счастливом браке с супругом они воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. Сейчас у Калерии Александровны есть не только внуки, но и правнуки. Однако, верному спутнику жизни героини статьи их увидеть не довелось. Супруг умер, вслед за ним, спустя полгода, ушел из жизни старший сын. Временами ей казалось, что она не справится с таким непосильным горем. Да и по сей день эта боль утраты не улеглась в душе. Но рядом были дети, друзья, которые помогли справиться. Сейчас рядом внуки и правнуки. Они с трепетом смотрят на свою такую активную, душевную бабушку, которая без устали готова что-то делать, постоянно двигаться и не забывать о своих близких. Смотрят и берут пример, смотрят и гордятся: бабушка-то у них мировая!


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане