На заседании штаба обсудили вопросы ОСМС

b_600_290_16777215_00_images_images_2020_42_897464.jpg16 октября под председательством заместителя акима района Назгуль Манасовой состоялось заседание районного штаба по реализации обязательного медицинского страхования.
В заседании приняли участие члены штаба и акимы сельских округов. Вопрос, который поставили во главу угла, заключался в определении доли незастрахованных граждан и способов максимального охвата населения медицинским страхованием.
Как сообщили в отделе занятости и социальных программ, прошло более трех месяцев с момента окончания льготного периода в системе медицинского страхования. Для доступа к полному пакету услуг ОСМС гражданину необходимо иметь статус застрахованного. По данным отдела, на 1 сентября 2020 года численность незастрахованных граждан в районе составила 4944 человека, или 20,65% от численности населения региона.
Еще одна тема, поднятая во время заседания штаба, заключается в застрахованности сотрудников предприятий района, освобожденных от уплаты обязательных взносов согласно Постановлению Правительства РК №224, где прописано, что с 1 апреля по 1 октября от уплаты взносов и отчислений ОСМС освобождены 29 видов бизнеса. Как стало известно, работники этих предприятий автоматически получили статус застрахованных до 1 октября текущего года.
В соответствии с пунктом 27 Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» предусмотрена отмена до конца 2020 года всех отчислений с фонда оплаты труда во внебюджетные фонды для субъектов малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях экономики.
В связи с этим, в целях полного охвата застрахованности, сообщили в отделе занятности и социальных программ, субъектам малого и среднего бизнеса необходимо внести сведения о своих наемных работниках в базу Сақтандыру.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане