Что движет меценатом?

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_49_49-2021_5.jpgИмя предпринимателя Александра Соболева стало широко известно в нашем района после серии материалов в региональных и областных СМИ, рассказывающих о его меценатской деятельности, направленной на благоустройство детского сада «Балдаурен». Что движет меценатом в этом благом деле, мы узнавали в нашем специальном интервью в рамках рубрики «Персона».


- Александр Анатольевич, давайте знакомить вас с нашими читателями. Расскажите немного о себе.
- Я родился 6 августа 1987 года в семье потомственных железнодорожников в поселке Тобол. Из четверых детей в семье самый младший, старшие 2 брата 1979 и 1981 года рождения, а сестра 1985 года. При воспитании сыновей в нашей семье основным было следующее убеждение – при любых обстоятельствах мужчина должен оставаться достойным своих родителей и никогда их не опозорить.
Учился в Тобольской средней школе №116 с 1994 по 2003 год. Затем был Лисаковский технический колледж, где я получил профессию мастера общестроительных работ. В 18 лет начал трудовую деятельность на железной дороге, в АО «Тобольский локомотивный сервисный центр» на должности сторожа. Далее карьера развивалась стремительно. С января 2006 по июль 2007 года уже работал слесарем по ремонту локомотивов, газоэлектросварщиком, помощником машиниста электровоза. Потом были годичные курсы машиниста электровоза, с 2009 года по 2014 год занимал должность инженера по контролю ремонта локомотивов. В это же время с 2009 по 2012 год обучался в Казахском университете путей сообщения, стал бакалавром транспорта. С 2014 по 2017 год являлся начальником локомотивного отдела Костанайского отделения железной дороги в областном управлении АО НК КТЖ.
- Как начиналась ваша деятельность предпринимателя, и как вы пришли к тому, что необходимо избрать путь мецената и поддерживать родной поселок?
- С февраля 2018 года я решил перейти в частный бизнес. Открыл собственную транспортную компания ТОО «RailTransportationServis». В области и районе она известна как «Компания RTS». Став ее учредителем и генеральным директором, я занялся ее продвижением на рынке транспортников Казахстана. Длительная работа на высокой должности в управлении АО НК КТЖ стала своего рода фундаментом в заключении договоров с крупными железнодорожными компаниями. Руководители компаний собственников грузовых вагонов, зная меня как успешного железнодорожника и порядочного человека, не побоялись заключать договора на оказание услуг Оператора по ремонту их собственных вагонов. Так «Компания RTS» стала приносить первую прибыль и хороший доход.
Что касается меценатства, то я думаю, что деньги показывают истинное лицо человека, и не секрет, что большие деньги часто портят людей. Когда компания стала приносить достаточную прибыль, часть средств я сразу решил направить на реализацию своей давней мечты. У меня старшая дочь Ксения ходила в детский сад «Балдаурен» в поселке Тобол. Больше всего меня беспокоило то, что дети в весенний, летний и осенний периоды играют на площадках детского сада, куда летит вся пыль и грязь с автомобильной дороги, которая еще к тому же служит главным въездом и выездом из Тобола. Тогда у меня и появилась идея строительства нового капитального высокого забора в детском саду, чтобы защитить детей и детские площадки от пыли и грязи от проезжающих рядом машин. Это и стало моим первым проектом меценатства и спонсорства в родном поселке.
- В 2020 году вы получили награду «Жомарт жүрек» в номинации лучшая компания. Это придало новый импульс в вашей меценатской деятельности?
- Конечно, награда такого уровня и признание моей компании лучшей в районе побудило к новым идеям. Так родился проект «Зеленый зонт», который предусматривал озеленение территории детского сада «Балдаурен»: высадку пирамидальных тополей по всему периметру, а также создание живой изгороди из кустарника. В этом году, благодаря поддержке АО «Варваринское» и активной позиции родительской общественности, данный проект сдвинулся с места, и положительные изменения можно видеть своими глазами.
За участие в общественной жизни поселка и вклад в развитие района, спонсорство и меценатство в марте 2021 года я был отмечен благодарственным письмом от Директора фонда Первого Президента Казахстана Дариги Назарбаевой.
- На какой стадии «Зеленый зонт» сейчас? Или проект уже завершен?
- Нет, на этом работа по благоустройству детского сада «Балдаурен» не закончена. Сейчас мы ведем строительство дополнительно двух площадок на задней стороне детского сада, начато строительство двухсторонней беседки для двух старших групп. В 2022 году «Балдаурену» исполняется 35 лет. К празднованию юбилея проект будет полностью завершен. Думаю, это станет прекрасным подарком для юных тобольчан.
- А есть ли у вас еще задумки по развитию социальной инфраструктуры поселка?
- Конечно, и это уже не просто задумки. Сейчас мы ведем два инновационных масштабных проекта. Первый - строительство детского развлекательного центра «Байтерек» в п. Тобол. Нами уже приобретен участок земли в центре поселка, подготовлена инфраструктура, разработан проект. Ведем подготовительные работы к началу строительства. Есть расчет, что «Байтерек» станет основной достопримечательностью поселка, главным местом семейного отдыха и детских развлечений. По сути он станет первым субъектом социального предпринимательства, так как созданные рабочие места предусматривают трудоустройство жителей поселка Тобол с инвалидностью.
Второй проект будет реализован в ближайшие два года. Он напрямую связан с экопредпринимательством и развитием экокультуры среди тобольчан. Буквально в прошлом месяце я стал участником Республиканского экологического форума «EcoBusinessLab», организованного общественным фондом «ITeachMe» при финансовой поддержке компании «Шеврон». По итогам форума проведен отбор участников для дальнейшего обучения и подготовки стартапов к реализации в сфере экопредпринимательства. До 25 января 2022 года нами будет разработан принципиально новый проект развития экокультуры в поселке Тобол, а дальнейшая его реализация намечена на 2022-2024 годы.
- Спасибо за обстоятельный диалог - он создал информационное поле для будущих рассказов на страницах газеты. Ну, а для многих читателей станет поводом задуматься, какой личный вклад в развитие района они способны внести. Удачи в ваших проектах.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане