Вот это бешбармак!

b_600_290_16777215_00_images_images_2021_50_50-2021_2.JPGШколы района посостязались в приготовлении казахского национального блюда «Ет асу», больше известного как бешбармак. Необычное мероприятие провели в рамках программы «Рухани Жанғыру» и приурочили к юбилею Независимости Казахстана.
Согласно правилам кулинарной битвы, участникам необходимо было не только вкусно приготовить блюдо, но и соблюсти казахские традиции. Инициатором этого необычного состязания, главной целью которого стала популяризация национальной культуры казахского народа, выступило района АО «Варваринское». Предприятие также выступило в качестве спонсора, сформировав солидный призовой фонд в размере 1 млн 800 тыс тенге.
9 декабря в районном Доме культуры с самого утра витали вкусные запахи. Оживление и шум создавали атмосферу праздника. Педагоги и ученики суетились в непривычной для них обстановке, готовясь не к занятиям, а к кулинарному конкурсу «Вот это бешбармак!». Надо сказать, подготовились школы основательно. Каждый был уверен - их блюдо сможет побороться за главный приз. И немудрено, ведь на кону такая крупная сумма. Конкурсу дала старт заместитель акима района Назгуль Манасова, она же представила гостей праздника: главного специалиста по работе с организациями культуры Управления культуры акимата Розу Олжабаеву и руководителя Отдела межэтнических отношений Управления внутренней политики Асель Кульмагамбетову. В состав компетентного жюри вошли представители различных структур района, а костяк судейской коллегии составили директор по управлению персоналом АО «Варваринское» Серик Сулейменов и начальник административно-хозяйственного отдела на предприятии Айрат Тахауов.
Как утверждают члены судейской комиссии, им предстоял очень сложный выбор. Ведь в кулинарном мастерстве один участник лучше другого. Комиссия оценивала мягкость, сочность и степень просола мяса. От теста требовалось, чтобы оно не слипалось. Также принималось во внимание наличие всех дополнительных компонентов, к примеру, головы барана.
По словам конкурсанты, готовя мясо по-казахски, надо помнить о трех составляющих успеха, которые делают это блюдо по-настоящему вкусным. Во-первых, готовить с любовью, во-вторых, наличие в нем мяса и казы, в-третьих, вручную раскатанное тесто. Помимо горячих блюд, тринадцать школ-участниц представили и другие виды национальной кухни: кумыс, курт, шубат, все виды восточный сладостей и не только. Особое внимание жюри было приковано к демонстрации дастархана, соблюдению традиций приема гостей. В этом участники кулинарного состязания потрудились на славу. Здесь было все: начиная от истории происхождения бешбармака, демонстрации культурных традиций и обрядов казахского народа и заканчивая концертной программой. Участники конкурса рассказывали старые легенды, пели, танцевали, а некоторые даже посвятили бешбармаку стихи. Мероприятие наглядно демонстрировало связь прошлого с настоящим, все участники получили массу эмоций, сопряженных с духом конкуренции, радостью общения и желанием победы.
После дегустации в ходе долгого обсуждения судьи, наконец, приняло решение. Денежный сертификат на 300 тысяч тенге вручили представителям Приозерной школы, обладателями сертификатов на 500 тысяч стали Набережная школа, школа им. Сапара Ергалиева и им. Беимбета Майлина. Вручая награды, председатель жюри Серик Сулейменов отметил, что определить победителя было очень непросто. Именно поэтому денежные призы, которые будут потрачены на укрепление материальной базы учебных заведений, получили не три, а четыре участника. Но если выбирать победителей, то лучшими все же были школы районного центра, которые поделили сертификат на 1 000 000 тенге.


 
Яндекс.Метрика
Курс валют в Казахстане